Быстрое или медленное мышление: страдают ли люди синдромом двоемыслия

Быстрое или медленное мышление: страдают ли люди синдромом двоемыслия

Поделиться

Способов описывающих, как люди думают и действуют на повседневном уровне огромное количество. Как правило, они основаны на дихотомиях, таких как «я использовал собственное сердце вместо головы» или «я использовал правое, а не левое полушарие». Простые и осязаемые способы объяснить себе наличие жизненного опыта. Поэтому довольно часто действительно кажется, что мышление либо быстрое, либо медленное.

Страдают ли люди синдромом двоемыслия? Короче говоря, люди живут в двойственности, где существуют постоянные конфликты между эмоциями и познанием, эвристическим и аналитическим мышлением, интуицией и мозгом, чувствами и логикой, интуицией и обдумыванием и так далее.

Если обратимся к популярным книгам по психологии, то легко найдем подтверждение общим убеждениям о двойственности разума. Согласно простой характеристике, половина ума работает автоматически, а другая половина – преднамеренно, полезна для объяснения повседневного опыта.

Например, почему можем вести машину, одновременно разговаривая по телефону, и почему можем спускаться по лестнице, одновременно читая текст. Человек верит, что некоторые вещи можно делать автоматически. Другими словами, без сознательного внимания и сознательного контроля (вождение автомобиля, спуск по лестнице), что позволяет направлять сознание на действия, требующие преднамеренного и сосредоточенного внимания.

Конечно, достоинство науки в том, что можем подвергать такого рода идеи проверке. Существуют эмпирические тесты, настраиваемые двойные задачи, то есть участники должны выполнять хорошо отработанное поведение (ходить по короткому маршруту или вести машину (в симуляторе) по хорошо отработанному маршруту) в то время как выполняя когнитивно-обременительную задачу (разговоры по телефону, текстовые сообщения).

Результаты данных и многих других исследований, как правило, сходятся на тот же результат. Независимо, насколько автоматическими, являются хорошо отработанные действия – означает, что можем выполнять их, не уделяя никакого сознательного контроля или внимания. Возможно выполнять действия и другую когнитивно-сложную задачу, выполняемую в то же время. В итоге – доказательства не подтверждаются. Даже хорошо отработанное поведение, такое как ходьба, по-прежнему требует некоторого (хотя и минимального) сознательного внимания, чтобы выполнять его хорошо, и в то же время выполнение чего-то когнитивно-увлекательного обходится дорого.

Проще говоря, существуют причина, почему людей штрафуют за использование мобильных телефонов во время вождения. Потому что подобные действия значительно увеличивают шансы попасть в аварию и разбить автомобиль.

Народное психологическое понимание, как работает разум, часто состоит в том, что разум разделен на две части (автоматический [система 1] и сознательный [система 2]), и что они часто могут работать параллельно. Люди приписывают целый ряд свойств автоматическому уму (эмоции, интуиция, бессознательное, правое полушарие, предвзятое, эвристическое) и сознательному уму (логическое, аналитическое, преднамеренное, сознательное), рисующем разум как поле битвы противоборствующих персонажей, редко когда-либо ладивших друг с другом.

Многие исследователи создали высококлассные работы, предлагающие то же самое, что называется «синдромом двух сознаний». Проблема в том, что, идея разума привлекательна и кажется удобным способом объяснения, как работает разум, люди достигли точки в психологических исследованиях, когда данная концепция разума сталкивается со значительными эмпирическими и теоретическими проблемами.

Например, теоретики двойственного разума не все думают одинаково, как проводят различия между системой 1 и системой 2, если логически следовать утверждениям, они могут показаться противоречивыми. Если не обращать внимания на нюансы и конкретные спорные вопросы, обсуждаемые учеными, то доказательства, возможно, станут наиболее убедительными.


Поделиться
Особенности поведенческих вмешательств Previous post Особенности поведенческих вмешательств
Почему чувства свобода воли и контроля так важны для людей Next post Почему чувства свобода воли и контроля так важны для людей?