Чем мозг преступников отличается от мозга других людей

Чем мозг преступников отличается от мозга других людей?

Поделиться

Подумайте о некоторых из самых известных преступников в мире, таких как Джесси Джеймс, Чарльз Мэнсон и Джеффри Дамер. Что толкнуло их на такие злодеяния? Ответ заключается в сложном сочетании природы и воспитания, но исследование дает ключ к пониманию, чем мозг психопатов отличается от мозга других людей.

Что подталкивает людей на злодеяния?

Предполагаемое определение антисоциального расстройства личности гласит – состояние психического здоровья, при котором человек имеет «долговременную привычку манипулировать, эксплуатировать или нарушать права других. Такое поведение часто является преступным».

Причины неизвестны, но исследования показывают, что вклад вносят как гены, так и окружающая среда. Факторы включают, например, жестокое обращение с детьми и/или наличие антисоциальных родителей, алкоголиков и заключенных.

Основываясь на предыдущем исследовании, обнаружившем различия в структуре мозга между антисоциальными и здоровыми людьми, Кайя Берч из Гейдельбергского университета недавно провела первое исследование, где сравнивались две группы правонарушителей с антисоциальным расстройством личности.

В первую группу вошли мужчины с антисоциальным характером, страдавшие пограничным расстройством личности, но не имевшие психопатических черт.

Во вторую вошли антисоциальные мужчины с высоким уровнем психопатических черт.

Авторы пришли к выводу: сравнение было плодотворным, поскольку пограничное расстройство личности или выраженные психопатические черты встречаются с одинаковой частотой среди антисоциальных правонарушителей.

Каковы на самом деле люди с антисоциальной личностью?

Как правило, антисоциальные правонарушители с пограничным расстройством личности эмоционально реактивны, неспособны регулировать эмоции, лишены когнитивной эмпатии (знания чувств другого человека), гневливы и реактивно агрессивны.

Напротив, антисоциальных правонарушителей с выраженными психопатическими чертами можно охарактеризовать как эмоционально отстраненных, когнитивно-эмпатичных, морально проблематичных, эксплуататорских, проактивно и реактивно агрессивных.

Чем мозг преступников отличается от мозга других людей? Исследователи сделали МРТ-сканирование двух групп антисоциальных правонарушителей с целью изучения различий в церебральной структуре их мозга. Все преступники были осуждены за тяжкие преступления (включая убийства, непредумышленные убийства, грабежи или изнасилования). Они находились в следственных изоляторах строгого режима или пенитенциарных учреждениях. У них было официально диагностирован антисоциальное расстройство личности. (Была группа сравнения здоровых мужчин)

Что нашли исследователи?

У антисоциальных правонарушителей с пограничным расстройством личности были изменения в орбитофронтальной и вентромедиальной префронтальной коре, участвующей в регуляции эмоций и реактивной агрессии. Различия были и в височном полюсе, участвующем в интерпретации чужих мотивов.

Напротив, у антисоциальных правонарушителей с выраженными психопатическими чертами объем снижен, главным образом, в срединных областях коры, участвующей в обработке самореферентной информации и саморефлексии (постцентральная извилина).

По мнению авторов, результаты могут отражать нейронные корреляты отличительных черт психопата: черствость и моральная несостоятельность.

Авторы отмечают: результаты должны быть воспроизведены на крупных выборках. Взгляд изнутри на антисоциальный мозг может дать ключи к разгадке преступного поведения.


Поделиться
Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием Previous post Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием?
Почему одним мужчинам нравится женщины с большой грудью, а другим нет Next post Почему одним мужчинам нравится женщины с большой грудью, а другим нет?