Что происходит, когда мужчины соревнуются за расположение женщины

Что происходит, когда мужчины соревнуются за расположение женщины?

Поделиться

Всегда ли доминирующие мужчины выходят на первое место? Не секрет, что рынок спаривания может быть жестоким. Любой вечер в баре для одиноких может наглядно продемонстрировать данное утверждение. Что происходит, когда мужчины соревнуются за расположение женщины?

Откуда происходит желание заполучить расположение женщины?

Отчасти подобные явления берут начало из эволюционной истории, где превозносилась роль доминирования в брачном танце. С технической точки зрения, доминирование относится к относительному доступу человека к ресурсам и партнерам. Часто доминирование сводиться к физической агрессии – рукопашному бою.

Как данная динамика проявляется в повседневной жизни?

Исследование Даниэля Бамбакорты и Тимоти Кетелаара из Университета штата Нью-Мексико было направлено на изучение поставленного вопроса. Они постулировали: на протяжении эволюции человека «доминирующие самцы» использовали физическую агрессию, чтобы помешать «подчиненным самцам» спариваться.

Они указывают на множество свидетельств, что доминирование действительно было ключевым фактором человеческих социальных отношений в ходе эволюции, начиная от останков скелета, свидетельствующих о межличностном насилии, и заканчивая влечением женщин к доминирующим мужчинам из-за их предполагаемого превосходного генетического качества.

Что означает доминирование для современных людей?

Безусловно, все прекрасно и хорошо для доисторических людей, но что доминирование значит для современных людей?

В соответствии с эволюционным прошлым Бамбакорта и Кетелаар задавались вопросом, удается ли сегодня доминирующим мужчинам препятствовать спариванию подчиненных мужчин. В частности, они сосредоточились на эффективной тактике, используемой доминирующими самцами, чтобы украсть брачный успех подчиненных самцов – мешать им участвовать в творческих демонстрациях для привлечения самок, или наказывать их за подобное проявление чувств.

Опираясь на данную логику, авторы предположили: подчиненные мужчины на самом деле будут сдерживать себя от творческих проявлений, в форме рассказывания историй и шуток, если считают, что соревнуются с доминирующим мужчиной.

Бамбакорта и Кетелаар наняли для исследования одиноких гетеросексуальных мужчин студентов. Процедура началась, что участники прибыли в лабораторию в одиночестве, где сказали, что они будут сняты на видео во время интервью с привлекательной женщиной, которая будет брать интервью у другого участника-мужчины, а затем выберут того или другого для свидания.

Однако история была исключительно для прикрытия. На самом деле привлекательной женщины не было. Мужчинам подарили фотографию одной из них. Интервью проводились через мессенджеры, а участники отвечали вслух на видеокамеру. Соперника-мужчины тоже не было – только фотография.

Уловка была придумана, чтобы поместить участников в одно из двух экспериментальных условий: сильный или слабый конкурент.

  1. Участникам в сильном соревновательном состоянии показывали фотографию мужчины без рубашки, чье изображение было оценено в 10% лучших по силе.
  2. Участникам в слабом соревновательном состоянии показывали фотографию мужчины без рубашки, чье изображение было оценено в рейтинге ниже 10 процентов по силе.

Оба изображения были оценены на основе значительной выборки фотографий студентов.

Участники были проинформированы, что после интервью будет сделана фотография (желательно без рубашки), после чего начнется интервью конкурента.

С точки зрения участников, последовательность событий разворачивалась в следующие этапы:

  1. Делается снимок конкурента.
  2. Картинка показывается участнику.
  3. Происходит интервью участника.
  4. Участник фотографируется.
  5. Картинка показывается участнику.
  6. Происходит интервью конкурсанта с привлекательной девушкой. (На самом деле исследование закончилось после третьего шага, интервью участника)

Мужчины приняли участие еще в трех исследовательских процедурах:

  1. Сессия вопросов и ответов, где «привлекательная женщина» взяла у них интервью о жизни в целом.
  2. Упражнение по рассказыванию историй, где «привлекательная женщина» поручила «рассказать историю о жизни, кажущейся интересной».
  3. Упражнение по рассказыванию анекдотов, где «привлекательная женщина» просила «рассказать анекдот, считаемый забавным».

Наконец, мужчины предоставили информацию о сексуальных предпочтениях и статусе отношений.

Когда участники проговаривали ответы вслух на видеокамеру, их снова обманули – сказали, что камера транслирует в прямом эфире как женщину, так и конкурента. В реальности камера просто снимает на видео участницу.

Позже группа из девяти женщин-программистов оценила видеозаписи каждой участницы. В упражнении по рассказыванию историй кодеры отслеживали, написал ли каждый участник историю, и если да, то насколько она была интересной и сложной. В упражнении по рассказыванию анекдотов кодеры отслеживали, придумывал ли каждый участник шутку, и если да, то насколько она была забавной и продуманной.

Что нашли исследователи?

Как и ожидалось, мужчины в состоянии сильного конкурента шутили значительно меньше, чем мужчины в состоянии слабого конкурента: 42 процента против 60 процентов.

Мужчины в состоянии сильного конкурента рассказали значительно меньше историй, чем мужчины в состоянии слабого конкурента: 79% против 92% соответственно.

Другими словами, мужчины были склонны сдерживаться, когда считали себя потенциально конкурирующими с физически сильным соперником.

Что возможно узнать из проведенного исследования?

Мужчинам стоит отметить: не нужно подавлять себя в присутствии физически грозного конкурента. Женщинам, возможно пересмотреть отношение к первоначально не «впечатляющим» мужчинам, особенно, предоставляя им больше шансов произвести хорошее впечатление.

Исследование показывает: ключевым моментом является контекст и может потребоваться несколько раундов, прежде чем мужчина сможет поразить женщину творческое мастерство.


Поделиться
Почему люди предпочитают смотреть на левую сторону лица Previous post Почему люди предпочитают смотреть на левую сторону лица?
Являются ли ранние пташки лучшими партнерами, чем ночные совы Next post Являются ли «ранние пташки» лучшими партнерами, чем «ночные совы»?