Действительно ли противоположности притягиваются

Действительно ли противоположности притягиваются?

Поделиться

Противоположности притягиваются, а симпатии отталкиваются. Когда дело доходит до магнетизма, данный естественный принцип является аксиомой. Верно ли данное заключение для романтических отношений? Действительно ли противоположности притягиваются? Разберем подробно научные исследования, раскрывающие ответы на данные и подобные вопросы.

Действительно ли противоположности притягиваются?

Исследования показывают: когда доходит до сердечных дел становится достаточно сложно. Исследования показали: людей с большей вероятностью привлекают и поддерживают романтические отношения с людьми, больше похожих по широкому спектру личных характеристик, включая возраст, религию, политическую ориентацию и определенные аспекты интеллекта.

Рассмотрим исследование, где международная группа экономистов обнаружила, что образованные люди склонны вступать в брак с другими образованными людьми, в то время как люди с формальным образованием склонны вступать в партнерские отношения с людьми с сопоставимым уровнем образования.

Обобщенно говоря, оказывается, одного поля ягоды романтически слетаются в кучу. Но счастливы ли они в отношениях?

Любопытный вопрос, изученный в исследовании, проведенном учеными Натаном Хадсоном и Крисом Фрэли. В частности, исследователи хотели выяснить, удовлетворены ли пары, наиболее похожие по характеру, чем непохожие друг на друга.

Что сделали исследователи?

Исследователи набирали пары, состоящие в романтических отношениях, и выдавали серию тестов пять раз в течение года (примерно раз в два месяца). Исследование началось со 174 пар. Семьдесят четыре процента выборки составляли люди от 18 до 25 лет. Они были относительно преданной группой, так как 93 процента состояли в эксклюзивных отношениях, а 3,3 процента пар – помолвлены. Небольшая часть выборки охарактеризовала отношения как «случайные». Продолжительность отношений в начале исследования варьировалась от менее одного месяца до семи лет, в среднем почти 17 месяцев.

Чтобы оценить сходство, Хадсон и Фрэйли сослались на черты личности «Большой пятерки». Участники оценивали себя и партнеров по экстраверсии, покладистости, добросовестности, эмоциональной стабильности (противоположность невротизму) и открытости новому опыту. Они завершили измерение удовлетворенности отношениями.

Исследователи обработали цифры и получили интересные результаты. Партнеры, похожие друг на друга по приятности и умеренно схожие в эмоциональной устойчивости, оказались наиболее удовлетворены собственными отношениями. Напротив, общие черты экстраверсии, добросовестности и открытости не предсказывали удовлетворенности отношениями.

Таким образом, общие черты личности не обязательно означают, что отношения будут удовлетворительными, если только люди не осознают, что похожи. Хадсон и Фрейли обнаружили: партнеры, считающие себя похожими, имеют удовлетворительные отношения, независимо, являются ли похожими полностью на самом деле.

Но Хадсон и Фрэйли продвинулись в расследовании на интригующий шаг вперед. Учитывая, что привязанность фундаментально определяет, как люди ведут себя в романтических отношениях, они хотели проверить, влияет ли стиль привязанности взрослых на связь между сходством партнеров и удовлетворенностью отношениями. (Участники заполнили анкету о прикреплении)

Привязанность развивается из отношений между младенцами и опекунами, с особым вниманием к отзывчивости и доступности. Последствия ранней привязанности имеют далеко идущие последствия: они определяют, как люди воспринимают себя и других, когда взрослеют.

В широком смысле, у людей, испытывающих любовь и постоянную заботу, в раннем возрасте развивается надежная привязанность. В то время как у людей, получающих жесткое и/или непоследовательное обращение со стороны ранних опекунов, развивается ненадежная привязанность.

Ненадежная привязанность делится на два типа:

  1. Люди с высоким уровнем избегания привязанности, считают, что другие не будут реагировать на потребности, и, соответственно, негативно относятся к другим. Они склонны избегать близости и чувствуют себя неловко, когда ощущают, что партнер находится слишком близко.
  2. Люди с высокой тревогой привязанности, озабочены, насколько доступны другие, и негативно относятся к себе. Они ищут близости и контакта с другими и часто могут быть приторными или «нуждающимися» в отношениях.

(У людей с надежной привязанностью низкий уровень избегания привязанности и беспокойства. Они демонстрируют высокий уровень адаптации в отношениях)

Результаты оказались поразительными. Люди с высокой степенью избегания, по-видимому, наиболее удовлетворены собственными отношениями, когда личности партнеров умеренно похожи. Исследователи интерпретируют данное открытие как возможное отражение уровня «контрзависимости», где избегающие люди чувствуют себя комфортно. Иными словами, оптимальный баланс сходств и различий может помочь избегающим людям сдерживать близость.

Для сильно тревожных людей совершенно другая история. Они испытывают высокий уровень удовлетворенности отношениями с партнерами, либо похожими на них, либо совершенно непохожими.

Хадсон и Фрэли предполагают: сходство дает тревожным людям чувство «единства», жаждущего со значимыми другими, в то время как непохожесть может способствовать «зависимости» от партнеров. Исследователи говорят, что для тревожно привязанных непохожий партнер возможно станет наилучшим способом компенсировать собственные недостатки.

Притягиваются ли противоположности?

Притягиваются ли противоположности? Сложно сказать. Но вот главная мысль: говорят, у самых счастливых пар никогда не бывает одинаковых характеров. Просто счастливые пары лучше всех понимают собственные различия.

Возможно, данное острое наблюдение станет основой для будущих исследований.


Поделиться
Как снять стресс: ТОП-5 способов задействовать чувства для улучшения самочувствия Previous post Как снять стресс: ТОП-5 способов задействовать чувства для улучшения самочувствия
Таинственная сила красного цвета Next post Таинственная сила красного цвета