Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием

Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием?

Поделиться

Не секрет, когда дело доходит до брачных игр, мужчины, как правило, больше ценят красоту, чем женщины. Многочисленные исследования показывают: мужчины чувствительны к ряду физических признаков у женщин, таких как низкое соотношение талии и бедер, большая грудь, эффективное использование косметики, открытая одежда и ношение красного цвета (сигнализирует о сексуальной восприимчивости).

По словам психолога Николя Гегена из Университета Бретань-Юг, исследование подчеркивает другую чувствительность: мужчины склонны переоценивать сексуальные намерения женщин; они часто неверно истолковывают женщин как имеющих больший сексуальный интерес, чем существует на самом деле.

По сравнению с другими физическими сигналами, отмечает Геген, исследования реакции мужчин на татуированных женщин привлекли на удивление мало внимания. Во Франции, где живет Геген, около 12 процентов женщин носят татуировки. В США показатель составляет около 23 процентов.

Несколько исследований, посвященных восприятию татуированных женщин мужчинами, показали, что женщины обычно воспринимаются в негативном свете. В одном исследовании, например, мужчин попросили оценить 24-летнюю женщину на фотографии по ряду личных характеристик. Некоторым мужчинам показали фото с татуировкой черного дракона на левом предплечье женщины, другим показывали фото без татуировки.

Когда мужчины видели женщину с татуировкой, то оценивали ее, как менее спортивную, менее целеустремленную, менее честную, менее щедрую, менее религиозную, менее умную и менее артистичную, чем женщину без татуировок.

Но Геген заметил один любопытный набор результатов в данной узкой области исследования: мужчины считают татуированных женщин менее привлекательными, но также считают их беспорядочными.

Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием со стороны мужчин?

Геген провел опрос женщин с татуировками и пирсингом во Франции и обнаружил, что они, как правило, вступают в половую связь в относительно молодом возрасте. Исследование не могло определить, были ли женщины с татуировками и пирсингом больше заинтересованы в сексе, или женщины с татуировками и пирсингом просто получали больше сексуальных домогательств от мужчин.

Учитывая отсутствие ясности, он решил исследовать реакцию мужчин на татуированных женщин.

Он провел исследование, состоящее из двух частей.

В первом эксперименте проверялось, подходят ли мужчины к женщинам с татуировками чаще, чем к женщинам без татуировок.

Процедура началась с того, что женщины (научные сотрудники под прикрытием) прибыли в одиночку на один из 60 известных пляжей в Бретани на юго-западном атлантическом побережье Франции. Им специально дали указание определить место, где присутствовало много молодых людей, и расстелить в указанном месте пляжное полотенце.

Отсюда они ложатся на живот и читают книгу или журнал.

Геген намеренно выбрал данное занятие. Потому что обнаружил: примерно 85 процентов женщин, оставшихся на пляже в одиночестве, читали журнал или книгу, когда разваливались на полотенцах.

Но вот поворот: все сообщники носили одинаковые красные кроссовки и купальники, в некоторых испытаниях носили временную татуировку бабочки на пояснице, а в некоторых – нет.

Временная татуировка размером 10,5 на 4,95 сантиметра была выбрана потому, что опрос пяти популярных тату-салонов показал, такой общий дизайн, чаще выбираемый женщинами.

Тем временем наблюдатель-мужчина, сидевший в 20 метрах, осторожно и исподтишка наблюдал за лежащей сообщницей. Когда она начала читать книгу, он включил таймер и выключил его, когда увидел, что мужчина вступает с ней в контакт.

Для целей данного исследования «контакт» определялся как устное высказывание: «Здравствуйте», «Здравствуйте, я никогда вас здесь раньше не видел». Или «Привет, что вы читаете?»

Женщине-сообщнице было приказано ответить: «Здравствуйте, я жду своего парня. Вероятно, он прибудет через одну или две минуты».

Увидев контакт, мужчина-сообщник немедленно присоединяется к женщине-сообщнице, чтобы положить конец любому дальнейшему взаимодействию между ней и случайным человеком. Если ни один мужчина не вступал в контакт с женщиной-сообщницей в течение часа, период наблюдения просто заканчивался. К концу исследования было проведено 220 наблюдений: 110 с татуировками сообщников и 110 без боди-арта.

Результаты были поразительны: когда женщины носили татуировки, мужчины предлагали в 23,67% случаев, а когда аналогичные женщины не носили татуировок, их запрашивали только в 10% случаев. Мужчины быстрее контактировали с женщинами с татуировками, чем с женщинами без татуировок, в среднем 23,61 и 34,78 минуты соответственно.

Второй эксперимент проверял мужские оценки женщин с татуировками и без них.

Процедура была идентична первой и включала в себя аналогичных сообщников-женщин. В данном эксперименте сообщник-мужчина взял на себя главную роль. Через десять минут после того, как женщина-сообщница легла читать, мужчина-интервьюер подошел к молодому человеку, находившемуся в пределах 10 метров от женщины-сообщницы, и спросил его, не ответит ли он на вопросы о девушке, находящийся «где-то на пляже».

Предупреждение: было принято только для опроса мужчин, уже побывавших на месте происшествия до прибытия сообщницы. Интервьюер сообщил мужчине-пляжнику, что все было для университетского исследования романтических отношений, и предъявил удостоверение личности.

Интервьюер указал на сообщницу женского пола и сказал посетителям пляжа мужского пола: «Вы видите девушку: я хочу задать два вопроса о молодой женщине. Так что смотрите на нее внимательно».

Все время женщина-сообщница просто читала, лежа на животе. Интервьюер подождал 10 секунд, а затем попросил участника оценить вероятность свидания с женщиной, если представится такая возможность, и вероятность заняться с ней сексом на первом свидании.

Оценки были сделаны по девятибалльной шкале. Как и в первом эксперименте, одни и те же женщины попеременно носили временную татуировку в виде бабочки и вообще не носили татуировки. Всего было проведено 220 испытаний с татуировкой и 220 испытаний без нее.

В соответствии с ожиданиями Гегена, мужчины-любители пляжа думали, что шансы на свидание или секс с сообщницами-женщинами были значительно выше, когда дамы демонстрировали татуировку, чем без нее.

Экстраполируя полученный результат, Геген заявил: татуированные женщины считаются наиболее неразборчивыми в связях.

Результаты добавляются к множеству доказательств, показывающих, как мужчины ценят физические качества женщин, когда оценивают и взаимодействуют с ними. Целый ряд исследований показывает: мужчины ценят красоту как в долгосрочных, так и в краткосрочных отношениях.

Исследования показывают: различные аспекты женской внешности используются для оценки «ценности для спаривания», хотя физические характеристики – не единственные основополагающие критерии. Внешний вид или цвет одежды, косметика и цвет волос были связаны с подходами мужчин к женщинам и оценкой.

В соответствии с исследованиями, результаты показывают: татуировки служат сигналом для мужчин о повышенных сексуальных намерениях и/или восприимчивости.

Геген интерпретирует результаты с эволюционной точки зрения. Подобно косметике или одежде, некоторые женщины могут украшать татуировки, чтобы повысить привлекательность для мужчин и привлечь больше мужчин. У женщины больше шансов выбрать себе пару «высокого качества», когда есть из чего выбирать.

Татуировки могут служить эффективным средством для привлечения мужского внимания. Логика подсказывает, что они будут преследовать женщин, проявляющих большую сексуальную восприимчивость. Как косметика и одежда, мужчины могут рассматривать татуировки как рекламу большего интереса к сексу со стороны женщин.

Геген быстро указывает: у исследования существуют ограничения, и рекомендует, чтобы будущие исследования были сосредоточены на том, основана ли связь между татуировками и распущенностью на мужских стереотипах или на реальном опыте. Исследование предлагает новое понимание, почему, когда речь идет о татуированных женщинах, одни мужчины видят боди-арт, а другие – «бродяжью печать».


Поделиться
Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы Previous post Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы?
Чем мозг преступников отличается от мозга других людей Next post Чем мозг преступников отличается от мозга других людей?