Исследовательские подходы мозг-тело для снижения риска деменции

Исследовательские подходы «мозг-тело» для снижения риска деменции

Поделиться

Ориентация на здоровье сердца, качество воздуха и многое другое может помочь предотвратить старение мозга. По мере того как население стареет, ключевой медицинской проблемой, стоящей перед обществом, является разработка методов лечения возрастного ухудшения состояния мозга.

Одним из основных препятствий для достижения прогресса в данном отношении является существующая практика, ограничивающая лечение больных отдельными врачебными специальностями, т.е. неврологи занимаются заболеваниями головного мозга и нервной ткани, кардиологи занимаются заболеваниями сердца и т.д., но аналогичная узкая направленность широко применяется в исследованиях.

К сожалению, такая зашоренная точка зрения, сосредоточенная на органах, не принимает во внимание многие физиологические системы, работающие одновременно и синхронно в человеческих телах. «Мозг-тело» – представляет собой тесную связь. Мозг не отделен от тела. В качестве примера можно привести общеизвестный факт, что пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, имеют повышенный риск развития возрастной деменции.

Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний обнаружили возможную причину повышенного риска развития деменции у людей с проблемами сердца. В экспериментах, проводимых на мышах, страдающих сердечной недостаточностью, развилось снижение когнитивных функций. Оно было связано с увеличением путей клеточного стресса и изменением активности генов в нейронах гиппокампа. Данные патологические изменения были улучшены введением препарата, способствующему здоровью нейронов. Основываясь на открытиях, неудивительно, что эксперты из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний призывают к междисциплинарным подходам и новым терапевтическим возможностям для лечения нейрокогнитивных расстройств.

Среди нейрокогнитивных заболеваний распространенной и наиболее опасной для пожилых людей является болезнь Альцгеймера. Недавние оценки показывают, что болезнь Альцгеймера может занимать третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди причин смерти пожилых людей. Большинство методов лечения болезни Альцгеймера нацелены на бляшки, но без особого успеха.

Фармацевтические компании, по понятным причинам, сосредоточили усилия на патологии головного мозга. Они упустили из виду тот факт, что мозг связан с телом несколькими системами двусторонней связи. Через данные каналы изменение любой части тела будет влиять на мозг и наоборот. Мозг не работает сам по себе.

Исследователи из Университетского колледжа Корка (UCC) представили новый подход к обращению вспять возрастного снижения когнитивных функций с помощью микробов в кишечнике. Исследования показали: пересаживая микробы от молодых к старым животным, они могут омолаживать некоторые аспекты работы мозга и иммунной системы, а также улучшать способность к обучению и когнитивные функции. Исследование открывает возможности в будущем для улучшения здоровья мозга путем изменения микробиоты кишечника в качестве терапевтической цели.

И еще о микробах: растущее число исследований указывает на связь между заболеванием десен, основной причиной потери зубов, и снижением когнитивных функций. Кроме того, потеря зубов может отражать пожизненные социально-экономические недостатки, являющиеся факторами риска снижения когнитивных функций. Старший автор Бэй Ву из Колледжа медсестер им. Рори Мейерса при Нью-Йоркском университете провела метаанализ, используя лонгитюдные исследования потери зубов и когнитивных нарушений. В анализе приняли участие в общей сложности 34074 взрослых, у 4689 было диагностировано снижение когнитивных функций. Доказательства среднего качества предполагают: потеря зубов была независимо связана с когнитивными нарушениями и деменцией; риск снижения когнитивной функции коррелирует с количеством потерянных зубов.

Новые данные исследуют, как загрязнители воздуха могут влиять на деменцию и что их сокращение может означать для здоровья мозга в долгосрочной перспективе. Синьхуэй Ван, доктор философии, доцент исследовательской неврологии в Университете Южной Калифорнии, и его коллеги наблюдали за группой пожилых женщин (в возрасте 74-92 лет) в США, у которых не было деменции в начале исследования. За участниками наблюдали в течение пяти лет, и каждый год проводились подробные тесты когнитивных функций, чтобы определить, развилась ли у них деменция.

Исследователи обнаружили: в целом качество воздуха значительно улучшилось за 10 лет до начала исследования. В течение шести лет наблюдения когнитивные функции имели тенденцию к снижению по мере старения женщин, как и ожидалось. Кто живет в местах с большим сокращением на 10 процентов текущего стандарта EPA в отношении загрязнителей, связанных с дорожным движением, риск слабоумия снизился на 14-26 процентов. Преимущества распространялись на различные когнитивные способности, предполагая положительное влияние на несколько основных областей мозга. Было похоже на низкий уровень риска, наблюдаемый у женщин на два-три года моложе.

В очень похожем исследовании, проведенном Кристиной Парк с факультета эпидемиологии Вашингтонского университета и ее коллегами, изучались связи между воздействием загрязняющих воздух уровней мелких твердых частиц, более крупных частиц и диоксида азота и уровнями Aβ1-40, одного из основных белковых компонентов бляшек у более чем 3000 человек, не страдающих деменцией в начале исследования, по оценке памяти гинкго. В исследовании оценивались и усреднялись уровни загрязнения воздуха по адресам проживания участников за период до 20 лет до проведения анализов крови для измерения уровня бета-амилоида у людей.

Люди, участвовавшие в исследовании более восьми лет, показали сильную связь между всеми тремя загрязнителями воздуха и Aβ1-40. «Результаты показывают: загрязнение воздуха может быть важным фактором в развитии деменции», – сказал Пак.

Исследования предоставляют новые доказательства: улучшая качество воздуха, возможно значительно снизить риск снижения когнитивных функций и деменции. Обнаружено, что микробы в кишечнике так же, как и во рту, влияют на здоровье мозга. Наконец, исследователи, изучавшие мышей, страдающих сердечной недостаточностью, обнаружили, что снижение когнитивных функций у мышей было связано с изменением активности генов в нейронах гиппокампа, а также с прямым увеличением путей клеточного стресса. Патологические изменения значительно подверглись улучшению после введения препарата, способствующего здоровью нейронов.

Исследование ясно показывает: только распознав множество путей, соединяющих мозг с остальным телом, реально добиться прогресса в лечении возрастной деменции и болезни Альцгеймера.


Поделиться
Теории разума, объясняющие околосмертные переживания Previous post Теории разума, объясняющие околосмертные переживания
Почему многие люди отказываются от новогодних обещаний к февралю Next post Почему многие люди отказываются от новогодних обещаний к февралю?