Как люди меняются, пережив множественные травмы

Как люди меняются, пережив множественные травмы?

Поделиться

Как негативный опыт меняет людей? Для переживших травму, главной заботой является то, затормозит ли произошедшее жизненный опыт или запустит психологический рост. В подавляющем большинстве случаев исследования указывают на различные последствия травмы, включая тревогу, депрессию, проблемы с регуляцией эмоций и посттравматическое стрессовое расстройство. В то же время исследования поддерживают посттравматический рост (ПТР), процесс, воздействующий на изменения людей в положительную сторону в ответ на травмирующие события, такие как утрата, болезнь и токсичные отношения.

Считается, что посттравматический рост (ПТР) может привести к большей личной силе, наиболее крепким отношениям и новым возможностям, выходящим за рамки того, что у человека было до травматического события. ПТР имеет положительные стороны, но представляет собой достаточно сложный процесс. Возможность роста заключается в эмоциональной борьбе и сознательных усилиях по преодолению негативных последствий травмы и пересмотру собственных представлений о мире.

Как люди меняются, пережив множественные травмы?

Как люди меняются, пережив множественные травмы? Вопрос был задан психологом Мэттом Бруксом из Манчестерского столичного университета в Соединенном Королевстве и его сотрудниками. Чтобы провести исследования, команда провела опрос о посттравматическом росте, полуструктурированную анкету, исследующую факторы, способствующие и препятствующие росту и изменениям после травмы, 26 участникам. Участники были из Северо-Западной Англии, и все пережили более одной травмы.

Что отыскали исследователи? Анализ выявил две всеобъемлющие темы и семь подтем, отвечающих на вопрос, как люди меняются, пережив множественные травмы.

Тема №1. Исходы травмы

1. Лечение последующих травм

Из участников, чувствовавших, что полученные травмы помогли им развиваться в позитивном ключе, большинство считали, что лучше подготовлены к тому, чтобы иметь дело с другими травмирующими переживаниями. Напротив, пять участников поделились, что полученные предыдущие травмы затрудняли преодоление последующих травм. Они выразили чувство, что настолько подавлены предыдущим опытом, что фактически отказались от попыток восстановить то, как привыкли видеть себя и мир.

2. Изменения личности

Половина участников сообщили, что травматический опыт в какой-то мере стал частью личной истории жизни. Примерно треть участников пытались переопределить себя и установить новое чувство идентичности, например, изменив имя или внешний вид. Травматический опыт побудил «дать отпор» и начать заново. Пятеро участников чувствовали, что были всего лишь «тенью» самих себя в прошлом и «не имели представления» кем были.

3. Сосуществование положительных и отрицательных изменений

Почти все 24 участника сообщили о наличии как положительных, так и отрицательных изменений после травмы с преобладанием тревоги. Участники заявили о достижении «более сбалансированного мировоззрения», включающего большую креативность, сострадание, благодарность и открытость.

Тема №2. Обработка травмы

4. Мысли, связанные с травмой

Для некоторых участников размышления о собственной травме были «барьером» для роста, в то время как другие чувствовали, что случившееся вызвало личную эволюцию. Пятнадцать участников погрузились в глубокие размышления о собственном опыте. Процесс был трудный, но позволил личному созерцанию, подтолкнувшему к лучшему пониманию, что произошло.

5. Контроль восприятия

После травм выжившие по-разному воспринимали контроль над собственной жизнью. Примерно две трети участников чувствовали, что полученные травмы, нанесенные другими, заставляют чувствовать себя бессильными. Таким образом, становление более напористым и контролирующим себя рассматривалось как положительный рост, вытекающий из травмы. Многие участники чувствовали, что с трудом завоеванная автономия дала новое чувство цели.

6. Духовные вызовы

Большинство участников обдумывали духовные и религиозные убеждения и то, как они повлияли на представления о собственном росте. Многие участники считали, что религия не помогает росту. Некоторые чувствовали, что Бог «позволил» случиться травме, что помешало росту. Напротив, меньшая группа участников чувствовала, что травма побуждала исследовать другие системы убеждений, что было положительным моментом.

7. Социальная поддержка и раскрытие информации

Все участники заявили об инструментальной важности социальной поддержки для роста. Они указали на два фактора. Первым фактором была реакция, образовавшаяся при раскрытии травмы. Вторым фактором были плюсы и минусы получения поддержки от других. Как поделился один из участников: «Я чувствую, что травмирующие переживания были преодолены благодаря невероятной сети поддержки. Без них я не смог бы справиться с тем, что жизнь продолжает бросать в меня. Я всегда умел справляться с трудностями и знал, где и у кого искать утешения, когда имеешь дело с травмой и стрессом».


Поделиться
Как татуировки могут помочь людям справиться с травмой Previous post Как татуировки могут помочь людям справиться с травмой?
Почему люди делают татуировки Next post Почему люди делают татуировки?