Как слова могут воздействовать на человека: гипноз, плацебо, ожидания

Как слова могут воздействовать на человека: гипноз, плацебо, ожидания

Поделиться

Поразительно, но слова могут воздействовать на человека как положительно, так и отрицательно. Сила слова способна существенно внести определенные корректировки в реальную жизнь человека.

В 1990-х годах доктор Масару Эмото, японский писатель, исследователь, фотограф и предприниматель, провел серию экспериментов, наблюдая за физическим воздействием слов, молитв, музыки и окружающей среды на кристаллическую структуру воды. Эмото подвергал воду различным переменным, а затем замораживал ее, чтобы образовались кристаллические структуры.

В одной серии экспериментов Эмото наклеивал разные слова, как положительные, так и отрицательные, на контейнеры, наполненные водой. Емкость с водой, отмеченная положительными словами, давала наиболее симметричные и эстетически приятные кристаллы, чем вода в сосудах, отмеченных темными отрицательными фразами.

«Вода – зеркало разума», – сказал Эмото. Исследования Эмото демонстрируют, что человеческая вибрационная энергия: слова, произнесенные или написанные, чувства и музыка, влияют на молекулярную структуру воды. Но не только вода влияет на мысли и чувства.

Многие люди повторили эксперимент Эмото с рисом, в том числе специалисты. Они начали эксперимент: поставили две промаркированные банки с вареным белым рисом на пианино, не слишком далеко друг от друга, чтобы обеспечить одинаковое освещение, комнатную температуру и т.д. По направлению к рису слева, ежедневно направляли голоса, говоря: «Спасибо! Ты прекрасен!» К рису справа говорили: «Ты отвратителен! Ты плохой!»

Через три месяца рис в левой банке выглядел почти целым, а в правой – начал портиться и чернеть. Шесть месяцев спустя рис слева выглядел более темным, но все еще довольно здоровым. Рис в банке справа был почти полностью черным и гнилым.

Вода составляет 80 процентов риса, а также человеческого тела. Какое влияние на человека оказывают слова с эмоциональным зарядом? Существует много психологических доказательств силы слов, но биологических исследований по данному вопросу не хватает. Примером первого подхода является исследование Дэвида Чемберлена, психолога из Сан-Диего и одного из пионеров пренатальной и перинатальной психологии.

По словам Чемберлена, воспоминания о рождении, возникающие в ходе психотерапии, ориентированной на инсайт, иллюстрируют, как дети могут десятилетиями жалиться и отравляться недобрыми замечаниями вроде «Что у нее с головой?» или «Похоже на болезнь».

Гипноз

Другим примером, как слова могут воздействовать на разум, а разум на тело, является гипноз. Гипноз лучше всего описать как измененное состояние сознания, похожее на расслабление, медитацию или сон. Джеймс Брейд ввел термин «гипноз» от греческого «hypnos», означающего сон, так как считал гипноз «нервным сном».

Традиционно, психологи и нейробиологи скептически относились к гипнозу и с недоверием относились к субъективным сообщениям участников о глубоких изменениях в восприятии после конкретных внушений. Однако появление когнитивной нейронауки и применение методов нейровизуализации к гипнозу привели к подтверждению субъективных реакций участников на гипноз.

Поэтому неудивительно, что в 1958 году Американская медицинская ассоциация предложила включить гипноз в учебную программу медицинских вузов, а в 1960 году Ассоциация американских психологов официально признала терапевтическое использование гипноза психологами.

Люди, страдающие от хронической боли, посттравматического стрессового расстройства, синдрома раздраженного кишечника извлекли пользу из гипноза. Психотерапевты успешно использовали гипноз на службе возрастной регрессии и раскрытия прошлых травм.

Плацебо

Гипноз и плацебо имеют много общего. В то время как явления, подобные гипнозу, имеют задокументированную историю, насчитывающую тысячи лет, описания эффектов плацебо охватывают всего несколько столетий.

Что такое плацебо?

Плацебо – неактивное лекарство или вещество, иногда называемое «сахарной таблеткой». На самом деле плацебо может быть таблеткой, инъекцией, медицинским устройством или предложением. Плацебо часто выглядят как настоящее лекарство, за исключением того, что не содержит активного лекарственного средства.

Использование плацебо в клинических испытаниях помогает ученым лучше понять, является ли новый метод лечения наиболее безопасным и эффективным, чем отсутствие лечения вообще. Получается не всегда легко, потому что некоторым пациентам в ходе клинических испытаний становится лучше, даже если они не получают никакого активного лечения во время исследования. Методика подобного лечения называется «эффектом плацебо». Эффект плацебо описывает любой психологический или физический эффект, оказывающий на человека лечебное воздействие, по средствам использования плацебо.

Было показано, что плацебо вызывает измеримые физиологические изменения, такие как увеличение частоты сердечных сокращений или артериального давления. Плацебо может уменьшить симптомы многих состояний, включая болезнь Паркинсона, депрессию, тревогу, синдром раздраженного кишечника и хроническую боль. Исследователи неоднократно показывали, что такие вмешательства, как «фиктивная» акупунктура, столь же эффективны, как иглоукалывание. При имитационной акупунктуре используются выдвижные иглы, не прокалывающие кожу.

Вмешательства плацебо различаются по силе в зависимости от многих факторов. Например, инъекция вызывает более сильный эффект плацебо, чем таблетка. Две таблетки действуют лучше, чем одна, капсулы сильнее, чем таблетки, а таблетки большего размера вызывают более сильную реакцию. Обзор нескольких исследований показал, что даже цвет таблеток повлиял на результаты плацебо. Положительная польза для здоровья, которую пациент испытывает в ответ на плацебо, зависит от символов, ритуалов и поведения, встроенных в их клиническое взаимодействие.

Ожидания

Часть силы плацебо заключается в ожиданиях человека, находящегося на лечении. Ожидания могут быть связаны с лечением, веществом или лечащим врачом. Если ожидания положительны, у пациента будет положительная реакция на плацебо и наоборот. Человек, ожидающий определенного результата, такого как облегчение боли, посредством собственных умственных операций инициирует каскад физиологических реакций (гормональных, иммунологических и т.д.), вызывающих эффекты, подобные настоящим лекарственным средствам. Подобно гипнозу, плацебо ясно демонстрирует власть разума над материей.

За последние 20 лет исследования в области неврологии показали, что кора головного мозга постоянно генерирует предсказания, что произойдет дальше, и что нейроны, отвечающие за сенсорную обработку, лишь кодируют разницу между предсказаниями и настоящей реальностью.

Группа нейробиологов из Технического университета Дрездена представляет новые результаты, показывающие, что не только кора головного мозга, но и весь слуховой путь представляет звуки в соответствии с предварительными ожиданиями. Дрезденская группа обнаружила доказательства, что данный процесс доминирует в наиболее примитивных и эволюционно законсервированных частях мозга. Все, что люди воспринимают, может быть глубоко загрязнено субъективными представлениями о физическом мире.


Поделиться
Сознание, свободная воля и разум Previous post Сознание, свободная воля и разум
Квантовая физика и запутанные частицы Next post Квантовая физика и запутанные частицы