Как смех позволяет обрести счастье и радость в реальной жизни

Как смех позволяет обрести счастье и радость в реальной жизни?

Поделиться

Большинство людей отлично знакомы с понятием психосоматики – науки о том, как разум влияет на тело, в лучшую или в худшую сторону. Многие забывают, что верно и обратное. То, что происходит в теле, влияет на психику – другими словами, на разум. Когда люди счастливы, они улыбаются или смеются. Когда грустно – рыдают и плачут.

Интересно и удивительно, когда люди притворяются, что плачут или смеются, чувства, связанные с данными телесными изменениями, стремительно нахлынут. В трудные времена сознательный смех может быть просто билетом к тому, чтобы чувствовать себя наиболее оптимистично и весело в реальной жизни.

Историческая перспектива

В Индии йога смеха существует очень давно. Никто точно не знает, кто изобрел и когда впервые появилась. Каково бы ни было ее происхождение, йога смеха обязана современным успехом семейному врачу Мадану Катарии и его жене Мадхури Катарии, модернизировавшие практику йоги, сделав доступной для многих жителей.

В Соединенных Штатах Уильям Ф. Фрай, профессор психологии Стэнфордского университета в Калифорнии, был первым ученым, предположившим в 1964 году, что смех является подходящей областью исследования. Американская ассоциация терапевтического юмора была основана в 1987 году, а в 1988 году последовало формирование Международного общества исследований юмора. Обе организации объединяют несколько сотен профессионалов, заинтересованных в интеграции юмора в различные терапевтические методы. Вместе они опубликовали сотни статей о пользе смеха для здоровья, а их члены написали множество книг и выступили на многочисленных конференциях.

Мари Крус Гарсия самостоятельно разработала собственную концепцию «сознательного смеха» в начале 1980-х годов, создала собственную школу смеха, начала обучать смехотерапевтов в 1990 году и продолжает дело.

Возможно, видели голливудский фильм 1998 года о докторе Патче Адамсе с Робином Уильямсом в главной роли. Хантер Патч Адамс, еще учась в медицинском институте, посвятил жизнь веселью и смеху молодых госпитализированных пациентов. Примерно в то же время профессиональные клоуны из некоммерческого Big Apple Circus начали посещать больницы. Их послание и методы распространились по всему миру в последующие годы.

Как смеяться

Проще всего посмеяться в группе под руководством человека, знакомого с техникой смеха. Взгляните, например, на работу Стива Уилсона, психолога из Огайо, в конце 1990-х годов привнесшего в Соединенные Штаты концепцию клубов смеха. Он обучил тысячи сертифицированных лидеров смеха в Северной Америке и за ее пределами. Его подход включает смеховые упражнения, игры, музыку, движение и творчество.

Еще один человек, чью работу можете найти в Интернете, – Аннет Гудхарт, психолог из Санта-Барбары, Калифорния. Она разработала набор техник, как с помощью смеха высвободить сильные или подавленные эмоции. Ее книга «Смехотерапия» — хорошо помогает управлять эмоциональными порывами.

Если вступление в группу не привлекает, можете научиться смеяться самостоятельно. Не нужно иметь чувство юмора, знать анекдоты или быть счастливым человеком. Смейтесь по той же причине, почему занимаетесь спортом или сидите на диете – потому что отлично знаете, о пользе для вас.

Почему смехотерапия работает

Действительно ли смех позволяет обрести счастье и радость в реальной жизни? Вопрос, интересующий огромное количество людей, проявляющих повышенную заинтересованность к области смехотерапии.

Текущие научные исследования в Школе здоровья и медицины Университета Лома Линда показали, что смех помогает мозгу регулировать гормоны стресса кортизол и адреналин. Исследователи обнаружили связь между смехом и выработкой антител и эндорфинов, естественных обезболивающих в организме. По словам ведущего иммунолога Ли Берка, ожидания грядущего чего-то смешного, вполне достаточно, чтобы вызвать положительный эффект.

Ученые из Медицинской школы Мэриленда обнаружили, что смех заставляет ткань, формирующую внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, эндотелий, расширяться, что приводит к увеличению кровотока, в то время как стресс сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровоток.

В одном исследовании добровольцы в один день смотрели отрывки из забавного фильма «Кое-что о Мэри», а на следующий – открывающую часть довольно напряженного фильма «Спасти рядового Райана». Каждый доброволец служил собственным контролем. Всего было проведено больше 300 измерений. «Масштаб изменений, наблюдаемые в эндотелии после смеха, был последовательным и схожим с пользой от аэробных упражнений или приеме статинов», – сказал Майкл Миллер, ведущий исследователь.

Генетик Кадзу Мураками и Yoshimoto Kogyo Co Ltd, ведущая развлекательная компания, совместно провели первый эксперимент, позволив людям с диабетом посмеяться над комедийным шоу в исполнении лучших комиков фирмы после прослушивания монотонной лекции в колледже. Двухдневный эксперимент, описанный в статье 2006 года, показал, что уровень глюкозы в крови участников эксперимента снизился после того, как они засмеялись, по сравнению с тем, что было после прослушивания лекции. Его последний эксперимент с развлекательной фирмой обнаружил активацию 18 генов, контролирующих иммунную систему.

Когда смеемся, в желудочно-кишечном тракте высвобождается дополнительное количество серотонина. Парасимпатическая система (отдых и переваривание) активируется, симпатическая нервная система («дерись или беги») понижается. В результате иммунная система активизируется, и человек быстрее выздоравливает и менее подвержен болезням. Гипофиз и гипоталамус выделяют эндорфины, дофамин и окситоцин, нейропептиды, связанные с чувством счастья и связи. Человек чувствует себя хорошо, когда связан с собой и другими.

Предостережение

Не было проведено достаточно рандомизированных контролируемых клинических испытаний, подтверждающих терапевтическую эффективность смеха. Поэтому неудивительно, что в академических кругах данный подход обычно презирают как ненаучный и нестандартный, а не как замену антидепрессантам и психотерапии. С точки зрения потребителей проблема в том, что смех бесплатен, а люди не ценят то, что дается совершенно бесплатно.

Заключение

Смех, в том числе симулированный смех, оказывает положительное количественное физиологическое и психологическое воздействие. Его можно использовать с профилактической целью или в качестве дополнительного или альтернативного терапевтического варианта при лечении эмоциональных и физических расстройств. Независимо, используется ли смех в клинических условиях, в группе смеховой йоги или в уединении дома, смех имеет множество преимуществ и может в значительной степени способствовать оптимальной жизни.


Поделиться
Как оптимизм влияет на старение и развитие болезни Previous post Как оптимизм влияет на старение и развитие болезни?
Какая существует связь сердца и мозга человека Next post Какая существует связь сердца и мозга человека?