Как стать устойчивым в подавляющем современном мире

Как стать устойчивым в подавляющем современном мире?

Поделиться

Как найти ключ к культивированию внутреннего спокойствия среди вездесущего стресса? Как люди, связь друг с другом не только метафорическая, но и биологическая. На клеточном уровне человек настраивается на членов семьи, коллег и незнакомцев. Данный процесс, называемый социостазом, относится к тому, как человеческая нервная система поглощает и реагирует на информацию, эмоциональные состояния и замещающий опыт других. Поэтому, когда человек находится в беде, простое присутствие любимого человека оказывает немедленный успокаивающий эффект.

Любовь и надежда буквально заразительны, так и бедствие, страх и тревога. Перед лицом трудностей, нестабильности и экономических потерь люди стали тесно связаны друг другом. Ежедневно человек подвергается наплыву напряженной информации, вносящей собственные корректировки в формирование его жизненного пути. Безусловно с первого взгляда картина кажется утомительной, заставляющей чувствовать подавленность и вызывающей ощущение неприятного оцепенения.

Как стать устойчивым в подавляющем современном мире?

Реальность такова, что люди не в состоянии справиться с огромным объемом и широтой невзгод, трагедий и постоянных кризисов. Так как же возможно оставаться в курсе, не опасаясь, что мир безнадежен? Как остаться вовлеченными и отзывчивыми, не выгорая и не выписываясь? Как возможно помочь страдающим, параллельно уравновешивая заботу о себе? Как превратить осведомленность о проблемах в реальные действия, помогающие улучшить результаты для собратьев и планеты?

Ответы на данные вопросы формируют тяжелый путь из сложных и многогранных решений. Поскольку проблемы насыщены, многообразны – решения для них будут соответствующие.

С точки зрения неврологии будет полезно понять уязвимые места, а также потенциал для их преодоления на биологическом уровне. В частности, человеческая способность создавать спокойный внутренний мир для защиты от внешних источников беспокойства будет иметь неоценимое значение для повышения устойчивости, необходимой для борьбы с препятствиями.

Предоставленный самому себе, мозг может непреднамеренно работать против нас с помощью примитивных, основанных на страхе реакций выживания на давление современной жизни. Однако мозг гибок, его реально перенастроить, чтобы он стал внутренним убежищем для спокойного и активного решения проблем. Разумеется, если научимся его взламывать.

Три исполнительные системы мозга

Взлом собственного мозга начинается с четкого знания трех исполнительных систем, управляющих когнитивной обработкой. Будем называть их: первым исполнительным (миндалевидное тело, реакция на страх), вторым исполнительным (лобно-теменная доля, логика и решение проблем) и третьим исполнительным (DMN, эмпатия и самосознание). Такая панель управления дает полное представление, как мысли, поведение и чувства взаимодействуют в любой момент времени.

Когда все три системы работают (означает, что все три активированы и находятся в равновесии друг с другом), мы испытываем равновесие в повседневной жизни. В таком состоянии чувствуем себя достаточно возбужденными, чтобы прочувствовать вовлеченность в жизнь, становимся достаточно спокойными, чтобы принимать рациональные решения, и достаточно самосознательными, чтобы смотреть на проблемы в перспективе.

Когда хотя бы одна из систем выходит из строя, две другие аналогично перестают работать. Если слишком возбуждены (1-я исполнительная перегрузка), то труднее выполнять дела и самосознание останавливается. Если размышляем, не применяя активных действий к реальной жизни (3-е исполнительное доминирование), возможно застрять в цикле размышлений.

Первая исполнительная система (миндалевидное тело, реакция на страх)

Научиться восстанавливать баланс внутри себя – настоящее искусство и четкое понимание, как работают системы, особенно во время стресса, может помочь исцелить мозг и восстановить чувство спокойствия, когда подавленное настроение. Понимание исполнительного контроля является бесценным инструментом.

Страх действует как адаптивный «круиз-контроль», помогающий оставаться в живых. Поскольку выживание имеет жизненно важное значение, страх обладает способностью подавлять мозг и тело посредством реакции «бей-беги-замри». Когда люди настолько ошеломлены потоком заголовков и плохих новостей, что начинают отстраняться и вообще ничего не чувствуют – работает реакция замораживания. С другой стороны, некоторые могут реагировать, чувствуя себя полными гнева и сверхбдительными. Подобная установка усиливает тело, чтобы подготовиться к бою, но в реальности ничего не поможет.

Как правило, сверхактивная миндалевидное тело подавляет способность рационально обрабатывать или сохранять контроль над собой. Кто отвлекается, чтобы вообще не думать о стрессовых факторах, проявляют реакцию бегства – ошибочный способ примитивного мозга защититься от хищников. Но угрозы современного мира слишком сложны и абстрактны для элементарных механизмов преодоления.

Представьте, что начальник неожиданно вызывает в свой кабинет. Когда прекращаете делать работу, замечаете, что мышцы плеч напрягаются, а частота сердечных сокращений увеличивается. В голове крутится шквал возможных причин вызова к начальству. Вы не выполнили работу в текущем месяце квартале? Забыли сдать отчет? Вы давно подозреваете, что не нравитесь начальству, и пришли к выводу, что вероятно вас собираются уволить. Пока пролистываете в уме возможные варианты исхода событий, звонит первый руководитель, и вас захлестывает физическое ощущение беспокойства. По нахмуренным бровям видно, что дело не в работе.

Руководитель объясняет, что филиал закрывается из-за потери бизнеса. Даже когда он уверяет, что вероятно, смогут перевести вас в другое отделение, вы чувствуете, как начинается паника. В такой момент первая исполнительная система полностью активирована, и вы начинаете драться, бежать или замирать, ожидая отклик. Когда чрезмерно возбуждены, то все подавляет кору головного мозга и затрудняет решение проблем.

Вторая исполнительная система (лобно-теменная доля, логика и решение проблем)

В сознании начинаете катастрофизироваться, опасаясь, что в тяжелой экономической ситуации никогда не найдете другой работы и потеряете средства к существованию. Внутренне вы сканируете жизнь на наличие других угроз и занимаете оборонительную позицию. Подобная реакция, основанная на страхе, представляет собой примитивный механизм выживания, призванный помочь пережить потенциальные угрозы. Конечно, в современном мире не можем убежать от потери работы или бороться с депрессивной экономикой, поэтому ни один из механизмов выживания не поможет. Необходимо найти способ уменьшить беспокойство настолько, чтобы предпринять активные шаги вперед.

Начинается с того, что вы успокаиваете физические симптомы, занимаясь тем, что помогает снизить эмоциональную шкалу: сделать глубокий вдох, пробежать долгий путь, позвонить поддерживающему любимому человеку. Данные действия необходимы. Чтобы задействовать вторую исполнительную систему (логику и решение проблем), нужно успокоить эмоциональную реакцию первого исполнительного органа.

Как только активируется вторая исполнительная система, можно начать вдумчиво анализировать ситуацию. Возможно, мы задаем себе вопросы: «Какие инструменты, ресурсы и поддержка существуют? Каков самый здоровый способ приблизиться к трудным переменам в жизни?» Среди планирования и рассуждений второго руководителя во время потери работы, устойчивость наиболее сильна, когда присутствует возможность заручиться размышлениями, творчеством и сочувствием третьего руководителя.

Третья исполнительная система (DMN, эмпатия и самосознание)

Третья исполнительная система, можно ее представить, как внутренний мир, активируется успокаивающими действиями. Поскольку тихие моменты в современном мире редки, целительные способности третьего руководителя часто остаются неиспользованными. Мощная простота обучения глушению внешнего шума и обращению внутрь себя позволяет увеличить способность к самоанализу, творчеству, воображению и эмпатии.

Третий руководитель можно развивать и укреплять с помощью ежедневных практик, таких как спокойные размышления, медитация, йога, мечтания или просто пауза, чтобы сосредоточиться, прежде чем действовать в стрессовой ситуации. Если активно склоняемся к данной части себя, в результате получаем большую эмоциональную регуляцию, активное сострадание и способность одновременно удерживать радость и боль.

Баланс способствует решению проблем, направляя вперед, а не заставляя чувствовать себя парализованными под давлением. Развитый и активный внутренний мир – природный добываемый ресурс для надежды и стойкости, необходимый для продолжения движения вперед в тяжелые времена.

Заключение

С какими бы стрессорами люди ни сталкивались, теперь они усугубляются огромными финансовыми, эмоциональными и культурными бедствиями. Очень важно, чтобы люди осознали склонность предполагать худшее, особенно после того, как усвоили поток мрачных историй, льющихся из сообществ, социальных сетей и новостей. Хронический стресс влияет на способность обрабатывать, что происходит и способствует чувству подавленности в сложных ситуациях.

Когда функционируем в оптимальном балансе, первый руководитель предупреждает о важных сигналах из окружающей среды, помещаемых в контекст: я в безопасности, я жив, я могу пройти через трудности. В таком состоянии спокойствия возможно использовать критическое мышление второго руководителя, а также перспективу и мудрость третьего руководителя, чтобы способствовать устойчивости и невозмутимости.


Поделиться
Почему важно прислушиваться к интуиции для принятия решений Previous post Почему важно прислушиваться к интуиции для принятия решений?
Как расшифровать использование социальных сетей Next post Как расшифровать использование социальных сетей?