Почему люди часто думают именно о том, о чем пытаются не думать

Почему люди часто думают именно о том, о чем пытаются не думать?

Поделиться

Почему люди часто думают именно о том, о чем пытаются не думать? Каковы иронические эффекты ментального контроля? Люди испытали их: чувствовали себя бодрствующими, когда пытались заснуть, но ощущали сонливость; когда пытались не спать, старались не смеяться вслух из страха разбудить спящих братьев и сестер, но безудержно заливались смехом; пытались расслабиться, но чувствовали себя напряженными и встревоженными; пытались думать о веселых мыслях, но резко захлестывал поток грустных воспоминаний; пытались забыть старое увлечение, но становились наиболее одержимыми.

Исследования установили, что данные примеры – не просто анекдотические сообщения или редкие случаи, а систематические проявления, являющиеся следствием, как устроен человеческий мозг. Согласно теории иронического процесса, человеческий ментальный контроль не только часто дает сбой, но и по иронии судьбы может привести к психическому состоянию, противоположному предполагаемому.

Учитывая последствия иронических явлений для широкого круга жизненных областей, таких как сон, психическое здоровье, производительность труда и межличностные отношения, необходимо выяснить, почему возникают данные иронические эффекты и, следовательно, как возможно с ними справиться.

Почему люди не всегда могут контролировать собственные мысли?

Две психические системы работают в тандеме, когда люди пытаются думать о чем-то или чувствовать определенным образом.

Первая – интенциональная система, ориентирующая внимание на целевое состояние. Например, сосредоточиться на рабочем проекте или на какой-нибудь неинтересной мысли, чтобы заснуть. Сосредоточение внимания на чем-то звучит как простая задача, но требует достаточно больших усилий.

Вторая система – система мониторинга, и единственное, что должна делать, – подавать сигнал тревоги всякий раз, когда обнаруживает какое-либо отклонение от целевого состояния. Например, мысли о выходных (или отвлечение) во время работы, мысли о чем-то интересном. У данной системы мониторинга простая работа, потому что ей не нужно делать ничего трудоемкого, например, генерировать неинтересные мысли, ей просто нужно распознавать, когда происходит отклонение, а затем предупреждать намеренную систему, чтобы работала усерднее.

Дисбаланс в сложности задач систем намерения и мониторинга можно было бы сравнить с обычным киносценарием, где солдаты с оружием наблюдают за рабочими. Большую часть времени людям удается претворять в жизнь ментальные намерения, например, успешно сосредотачиваться на работе и успешно избегать волнующих мыслей перед сном, аналогично, как большую часть времени работники в кино достаточно продуктивны. Проблема – иронические явления, когда люди думают именно о том, чего пытаются избежать, – возникает, когда разум испытывает когнитивную нагрузку или какое-то бремя.

Умственное бремя может принимать различные формы, такие как стресс, нехватка времени, многозадачность, хроническая боль или просто общая усталость, и гораздо больше влияет на систему намерений, чем на систему мониторинга. Все имеет интуитивно понятный смысл, потому что в приведенном выше сценарии, если солдаты и рабочие устали, производительность рабочих резко снизится, в то время как солдаты не пострадают, поскольку их работа намного легче (угроза рабочим пистолетом делает работу наиболее легкой, не требующей много энергии, но требующей физической нагрузки).

Решение проблемы ментального контроля

Когда установили, что сбои ментального контроля и иронии являются результатом различного воздействия, оказываемого ментальной нагрузкой на интенциональную («рабочие») и контролирующие («солдаты») системы, что реально сделать, чтобы избежать иронических эффектов в будущем?

Первая стратегия состоит в том, чтобы минимизировать, что действует как умственное бремя: облегчение боли с помощью терапии, снятие стресса с помощью йоги и уменьшение усталости с помощью достаточного отдыха. Логично, разум работает оптимально, когда внешние факторы, способные помешать, минимальны.

Вторая стратегия состоит в том, чтобы сформулировать цель упреждающе, а не уклончиво. Например, вместо того, чтобы стараться не думать о недавнем расставании, было бы наиболее адаптивно заняться чем-то другим, особенно иммерсивными мыслями и действиями, являющиеся приятными, значимыми или удовлетворяющими.

Например, планирование отпуска, просмотр сериала, игра в новую видеоигру или завязывание новых отношений. В данных и аналогичных случаях иммерсивный характер «отвлекателя» заставляет избегать мыслей о разрыве. Фрейминг имеет решающее значение для успеха ментального контроля, потому что природа цели подавить мысль парадоксальна. По существу, требует, чтобы люди осознавали, но в то же время не осознавали ничего.

Наконец, возможно хорошая идея заключается в том, чтобы не ограничивать себя в размышлениях, чувствах и действиях. Угнетение – порождает бунт в уме. Обозначение вещей как запрещенных только сделает человека наиболее одержимым ими, такими как мороженое и шоколад во время диеты. Подход, основанный на принятии, может быть адаптивным, когда нежелательная мысль мягко признается и принимается, а не рассматривается как запретная и неуместная мысль.


Поделиться
Почему нужно скептически относиться к идее подсознательной рекламы Previous post Почему нужно скептически относиться к идее подсознательной рекламы?
Как татуировки могут помочь людям справиться с травмой Next post Как татуировки могут помочь людям справиться с травмой?