Почему люди делают татуировки

Почему люди делают татуировки?

Поделиться

Исследования углубили понимание, как воспринимаются татуировки. Когда татуировки впервые появились в 1800-х годах, они считались признаком преступника или девианта. Сегодня татуировки становятся все наиболее распространенными. Согласно статистической оценке, 38 процентов взрослых в возрасте от 18 до 29 лет имеют хотя бы одну татуировку.

Что заставляет людей делать татуировки? Данный вопрос был изучен в ходе исследования под руководством психолога Люзель Науде из Университета Свободного государства в Южной Африке. В частности, она и ее сотрудники стремились понять, почему студенты колледжа предпочитают делать или не делать татуировку, а также проанализировать восприятие данной практики.

Чтобы исследовать поставленные вопросы, Науде и ее команда начали с набора участников. Выпускники колледжей и записавшиеся на курс методов исследования психологии выступили в качестве участников исследования. Участники заполняли анкеты, где спрашивали об опыте, связанном с татуировками, в том числе о наличие одной или нескольких татуировок, сколько друзей сделали одну или несколько, причины наличия или отсутствия татуировок, а также мнение о татуированных людях. Науде и ее сотрудники снова пригласили участников для последующего интервью, где глубоко изучили отношение к татуировкам.

Результаты были поразительными. У большинства участников (78%) и их родителей (92%) не было татуировок. Однако у большинства друзей участников (74%) были татуировки, и почти половина (47%) рассматривала возможность сделать татуировку.

Причины, почему участники делали или не делали татуировку, были примерно одинаковыми: 47% ответили положительно, а 50% ответили отрицательно. Основная мотивация, кто сделал татуировку (25%), была связана с личным значением (отметить значительный опыт или борьбу). Участники сообщали о таких причинах, как «сохранить память о матери», «способ почтить память первого ребенка» и «представить, через что пришлось пройти в определенный период жизни». Некоторые участники (12%) считали, что татуировки были продолжением или выражением того, кем были. Как заметил один респондент: «Мое тело – книга, мои татуировки – моя история». Некоторые участники сообщили, что считают татуировки привлекательным видом искусства.

Для участников, решивших не делать татуировку, основные причины были связаны с социальными и культурными факторами, в первую очередь с религией (11%). Один из участников сказал: «Я религиозный человек, поэтому мое тело – храм Святого Духа. Я хочу оставаться чистым». Другой сказал: «Я христианин, татуировка выглядит противоречиво. В христианской религии, относиться к телу и уважать его как храм».

Другие причины отказа от татуировки включали неодобрение со стороны семьи, друзей и негативные взгляды коллег на работе. Некоторые участники (10%) поделились опасениями по поводу долговечности татуировок и ощущения, что выглядят непривлекательно на пожилых людях. Участники ссылались на медицинские причины или боязнь уколов и боли (10%). Некоторые участники считали татуировки непривлекательными. Один участник высказал мнение: «Я бы не делал татуировку. Вы бы наклеили наклейку на бампер Феррари?»

Что касается мнений участников о собственных и чужих татуировках, то они в большей части случаях оказались непредвзятыми. На вопрос: «Что думаете о татуировках и людях с татуировками?» большинство участников (54%) высказали положительное мнение, 18% – смешанные, 13% – отрицательное, 15% – не имели мнения, либо были безразличны. Большинство респондентов с уважением относились к предпочтениям татуированных лиц. Респондент заявил: «Татуировки крутые и выглядят красиво, но просто не для меня».

Примечательно, отвечая на вопрос «Как думаете, что люди думают о татуировках?», большинство участников (39%) почувствовали, что люди испытывают смешанные чувства или негативные чувства (35%), в отличие от 17% участников, считавших, что люди положительно относятся к татуировкам. Четыре процента участников не разделяли мнения.

Кто придерживался негативных взглядов, заявили, что татуировки были (по собственным словам) уродливыми, дрянными, дешевыми и грязными. Аналогично участники считали татуированных людей злыми, сатанинскими, опасными, мятежными, нечестивыми, глупыми, безрассудными, непрофессиональными, странными, нехристианскими, связанными с преступностью, жестокими, хвастливыми, изгоями, антиобщественными, лишенными морали и непокорными. Респондент заметил: «Люди просто сделали татуировку, потому что бунтовали или были плохими». Другой сказал: «Люди хотят чувствовать принадлежность, внимание и стремятся, чтобы их боялись».

Кто положительно относится к татуировкам, считали татуировки привлекательными, а тех, кто их носит – крутыми, модными, интересными, спонтанными, творческими, артистичными, свободными духом, более открытыми/принимающими, либеральными, авантюрными, смелыми, сильными, мужественными и не боящимися обязательств и боли. Как сказал один из участников: «Люди с татуировками – самые настоящие люди, которых когда-либо встречали».

У некоторых участников было «условное восприятие». Они могли принимать татуировки при определенных условиях. Большинство чувствовало себя комфортно с татуировками, пока татуировка имела личное значение или была средством самовыражения. Однако они негативно относились к татуировкам, когда дело касалось профессионализма на работе или возраста. Один из участников отметил: «Для молодых людей – стильно и круто. Когда люди стареют и на теле присутствуют татуировки – выглядит отвратительно и неуместно, как будто люди не хотят мириться со старостью. На рабочем месте татуировки неуместны, и человек может показаться непрофессиональным или несерьезно относящимся к карьере».

Участники сильно переживали по поводу количества, размера и расположения татуировок. Например, один из респондентов поделился: «Должен признаться, я склонен скептически относиться к тому, у кого рука/нога/спина забиты татуировками (обычно узорами) – по-моему, там слишком много татуировок. Однако, если у кого-то есть татуировки, что-то означающие (имя человека, ушедшего из жизни, или логотип, символизирующий важное событие в жизни), то совершенно нормально – я мог бы подумать, чтобы сделать татуировку в будущем».

А среди тех, у кого есть татуировка, большинство не испытали негативных последствий от ее наличия и не пожалели о нанесении. Они жалели, что получили татуировку от плохо обученного тату-мастера или слишком большую, объемную или непривлекательную. Были ссылки на боль, постоянство, некоторое осуждение или приобретение неправильных татуировок (имя бывшего партнера).

Большинство участников с татуировками считали испытанные предрассудки незначительными. Как заявил один из участников: «Мне кажется, я бы сказал: «Тебе не нравится… и что?» Я должен проснуться утром в собственном теле, а не ты». Другой респондент сказал: «Они должны избавиться от предубеждений. Есть много высокообразованных и умных людей с татуировками».

Писатель Майкл Бионди однажды написал: «Человеческие тела были напечатаны как чистые страницы, которые нужно заполнить чернилами сердец». Вероятно, в то время писатель не думал об исследованиях в области социальных наук, но, кто увлекается татуировками, данное исследование подтверждает его мнение.


Поделиться
Как люди меняются, пережив множественные травмы Previous post Как люди меняются, пережив множественные травмы?
Психология дарения подарков: ТОП-3 совета как найти идеальный подарок Next post Психология дарения подарков: ТОП-3 совета как найти идеальный подарок