Почему методы изменения поведения подталкивают возникновение неудач

Почему методы изменения поведения подталкивают возникновение неудач?

Поделиться

Методы изменения поведения (подталкивание) терпят неудачу чаще, чем люди могут себе представить. В неудаче есть ценность. В мире науки люди рискуют. Безусловно люди надеются, что эксперименты сработают, но часто происходит далеко не так, как планировалась. Иногда люди просто не находят никаких изменений там, где ожидали, а иногда обнаруживают изменения настолько любопытные, что никогда бы их не предсказали. Таким образом, продвижение к лучшему пониманию причинно-следственных механизмов, позволяющих людям производить предсказуемые изменения, неизбежно будет означать неудачи и извлечение жизненных уроков от разочарований.

В прикладных науках результаты исследований, например, в области изменения поведения, имеют последствия, обеспечивают доказательную базу и помогающих определить, как информация оформляется, чтобы убедить людей больше заниматься спортом. Здесь исследования не просто продвигаются к общему лучшему пониманию того, как можно использовать причинно-следственные механизмы для получения предсказуемых изменений, но используется, чтобы помочь генерировать изменения, приводящие к улучшению повседневной жизни. Учитывая сказанное, ставки здесь кажутся намного выше, когда дело доходит до проведения экспериментов, открывающих способы добиться положительных изменений в поведении.

По данной и многим другим причинам климат в области изменения поведения таков, что внимание непропорционально сосредоточено на продвижении успехов за счет изучения неудач вмешательств по изменению поведения (подталкивания). Но непонимание причин неудач сопряжено с некоторыми издержками.

Испытание поведенческих вмешательств связано с затратами времени и государственных средств. Вмешательства могут быть опробованы в областях социальной политики, где цена и масштабы неудачи огромны (кризис общественного здравоохранения). В данном случае знание, почему что-то идет не так, может быть важнее, чем просто знание о вероятности работающих способов.

В недавнем проекте специалисты обратили внимание на неудачные поведенческие вмешательства. Изучили опубликованные 65 статей, где сообщалось о неудачных поведенческих вмешательствах (статьи охватывают период с 2008 по 2019 год).

Только из 65 рассмотренных статей, специалисты смогли каталогизировать, чтобы показать, что на самом деле существуют разные и общие типы сбоев. В первую очередь сбои, когда подталкивание приводило к обратному эффекту. Обратные последствия – примеры, когда вмешательство приводит к изменению поведения в направлении, прямо противоположном тому, что было задумано.

Например, за счет ограничения количества вариантов нездоровых напитков в автомате для напитков вместо увеличения продаж полезных напитков в результате вмешательства увеличились продажи нездоровых вариантов.

На самом деле, специалисты выделяют восемь различных типов неудач, начиная от вмешательств, просто не приводящих к поведенческим изменениям (нулевые эффекты), до приводящих к негативным изменениям (таким как обратные эффекты), и заканчивая начинающими с достижения положительных изменений в поведении. Позже поведение полностью отменяется. Например, сначала снижается потребление энергии в доме, а затем снова увеличивается до уровня, предшествующего вмешательству.

Иногда в одно исследование включали несколько вмешательств. Поэтому здесь специалисты сообщают о вмешательстве, определенном исследователями как критически важное для достижения изменения поведения. Из 65 собранных исследований, где сообщалось о неудачах, 58 процентов неудач были обнаружены в полевых экспериментах, а 75 процентов всех неудач включали контрольные или исходные условия для сравнения поведенческих вмешательств.

Общими областями, где опробованные вмешательства не увенчались успехом, были попытки увеличить благотворительные пожертвования (13 процентов из 65 исследований), повысить соблюдение налоговых требований (8 процентов из 65 исследований), поддержать улучшение здоровья (диета или физические упражнения, 25 процентов из 65 исследований) и поощрять экологически безопасное поведение (28 процентов из 65 исследований).

Основная идея в работе над проектом заключается в том, что предвидение возможных типов отказов и понимание причин возникновения посредством причинно-следственного анализа может помочь тем, кто планирует выйти на поле для пробного вмешательства, получить некоторые дополнительные знания о том, что возможно ожидать, и что потребуется для смягчения потенциальных ловушек и препятствий на пути к успеху.

Другой важный момент заключается в том, что неудачи ценны сами по себе, особенно если их много и в них существует или прослеживается закономерность. Если неудачи есть, то безусловно присутствует возможность извлечь жизненные уроки и использовать полученные навыки для развития теорий и изменения поведения.


Поделиться
Как нужно подходить к проблеме дезинформации Previous post Как нужно подходить к проблеме дезинформации?
В чем заключается проблема бессознательного предубеждения Next post В чем заключается проблема бессознательного предубеждения?