Почему многие люди отказываются от новогодних обещаний к февралю

Почему многие люди отказываются от новогодних обещаний к февралю?

Поделиться

Существует вероятность, что к февралю многие люди откажутся от собственных новогодних обещаний. Как правило, подобный эффект происходит достаточно периодично с монотонной постоянностью. Основываясь на данных, собираемых учеными-бихевиористами о соблюдении целей: люди ходят в спортзал и покупают много здоровой пищи в начале января, но через несколько недель такое поведение уменьшается. Другие резолюции аналогично не выживают после новогодних конфетти. Разумеется, так быть не должно. Почему многие люди отказываются от новогодних обещаний к февралю?

Основная причина почему решения не работают, заключается в том, что интуиция вводит человека в заблуждение. Большинство интуитивно планируют отложить веселье в сторону, чтобы серьезно заняться собственными целями. Но последние исследования из лаборатории и других говорят: подобные действия – неправильный подход. Люди, ставящие определенные цели, приносящие немедленное удовлетворение, а не только в долгосрочной перспективе, с большей вероятностью будут придерживаться планов много месяцев спустя.

Недавно исследователи предложил людям выбрать между двумя платными заданиями: послушать песню The Beatles «Hey Jude» за небольшую плату или послушать громкий звон будильника за большую плату. Большинство людей предпочли слушать будильник, чтобы максимизировать заработок, что могло показаться разумным, но они недооценили, насколько менее весело слушать будильник, чем Пол Маккартни. Выполнив задание, люди, выбравшие вариант с будильником, пожалели о собственном выборе больше, чем люди, прослушивавшие песню.

В последующем исследовании люди предсказали, что будут дольше упорствовать в чтении подробного руководства по работе с компьютером, чем в чтении анекдотов, когда чтение руководства платит больше. Люди были совершенно не правы. Кому было поручено читать анекдоты, держались дольше, независимо от оплаты задания.

Вооружившись знаниями, специалисты проверили, что предсказывает приверженность новогодним обещаниям. Они спрашивали людей о решениях в январе и уточняли в марте, узнавая, работают ли люди для достижения собственных целей. Обнаружили, что важность резолюции не предсказывала приверженность, а имела значение для человека приятная степень. Например, ели ли люди здоровую пищу в марте, зависело не от того, насколько важно правильно питаться, а от того, насколько нравилась еда.

Удовольствие имеет решающее значение для выполнения решений. Потому что люди и животные одинаково сильно реагируют на немедленные результаты. Если выполнение чего-то доставляет удовольствие, человек будет настойчив, чем если думает, что подобное доставит удовольствие в будущем. Люди будут наименее рады получить 1000 рублей через год, чем прямо сейчас (поэтому так трудно экономить). Аналогично с меньшим энтузиазмом человек относится к тренировкам, если ожидает, что сможет почувствовать себя хорошо в следующем месяце.

Когда людям нравится, что делают, просыпается внутренняя мотивация. Человек занимается деятельностью ради нее самой. Возможно, покажется странным отвечать на вопрос, что человек получает в результате. Потому что основная цель участия в задании – просто иметь возможность. В уме происходит перцептивное слияние между деятельностью и ее целью.

Многие люди в итоге пренебрегают важностью внутренней мотивации при принятии решений, отчасти из-за того, что ученые-мотиваторы называют «разрывом в эмпатии». Разрыв в эмпатии – склонность недооценивать силу не имеющегося опыта в данный момент. Когда садитесь за руль первым делом утром перед длительной поездкой, чувствуете себя свежим и бодрым. Трудно представить, что будете ощущать, когда наступит усталость, поэтому планируете вести машину слишком много часов. При выставлении разрешения не уделяете должного внимания самочувствию спустя некоторый период времени.

Планируя решение, не допускающее немедленного удовольствия, люди проявляют мало сочувствия к себе в несчастном будущем, следовательно, с гораздо большей вероятностью они сдаются. Чтобы сделать будущее «я» наиболее вероятным, устанавливайте собственные решения, когда находитесь в похожем состоянии. Следовательно, сочувствуйте будущему «я», когда будете выполнять решения. Планируйте смену карьеры на работе, а утренние тренировки – рано утром.

Вовсе не означает, что люди должны устанавливать только забавные разрешения. Принятие решения подразумевает, что человек не слишком взволнован, чтобы следовать поставленной цели. Понятно, что любители спорта могут часами смотреть игру за игрой, а любители мороженого могут съесть килограммы мороженого. Резолюция по сути не является чем-то, что любите делать. Как все можете сделать весело?

Начните с поиска веселого пути. Выбирая тренировку, подумайте о занятиях спортом вместо беговой дорожки. Выбирая здоровую пищу, выбирайте что-то восхитительное на вкус. Когда специалисты поручили посетителям тренажерного зала выбрать понравившееся упражнение с отягощениями, вместо наиболее эффективного, они выполнили примерно на 50% больше повторений. Первая группа продержалась дольше, остановив выбор на сложных тренировках.

Другая стратегия состоит в том, чтобы сделать занятие увлекательным. Исследование показало: когда люди решили слушать аудиокнигу, нравящуюся им, только во время физических упражнений, они тренировались больше. Исследователи назвали данный процесс «объединением искушений», потому что он включает в себя добавление искушения, такого как вызывающая привыкание книга или дрянное телешоу, к тому, что должны делать.

Можете изменить разрешение, чтобы увидеть веселье. Например, в нескольких кафетериях кампуса представление продуктов питания как вкусных увеличило потребление больше, чем представление как полезных. Студенты колледжа были взволнованы едой «репы, глазированной бальзамической глазурью с травами и медом», чем «репы здорового выбора», даже несмотря на то, что предоставлены идентичные репы с разными описаниями.

Наконец, пока результат немедленный, он не должен быть приятным. Например, обучение может быть длительным процессом, а прогресс может быть незаметен. Если испытываете саморазвитие, повышается внутренняя мотивация. Когда специалисты пригласили студентов в учебный центр импровизационного клуба Second City в Чикаго, чтобы испытать дискомфорт, они стали наиболее вовлеченными в процесс обучения. Поощряя студентов «чувствовать неловкость и дискомфорт, как признак, что упражнение работает», они намного увеличили вовлеченность, чем говоря «посмотреть, работает ли упражнение». Импровизировать перед публикой возможно будет неловко. Когда люди ощущали немедленный дискомфорт как сигнал саморазвития, то возрождалась мотивация.

Новогодним решениям не суждено сбыться. Просто нужно установить их с умом. Не путайте отсутствие веселья с мудростью: самый мудрый подход – признать, что будете придерживаться действительно понравившихся решений.


Поделиться
Исследовательские подходы мозг-тело для снижения риска деменции Previous post Исследовательские подходы «мозг-тело» для снижения риска деменции
Как нужно подходить к проблеме дезинформации Next post Как нужно подходить к проблеме дезинформации?