Почему подлые люди так часто добиваются успеха на работе

Почему подлые люди так часто добиваются успеха на работе?

Поделиться

«Концентрация и психологическая устойчивость – залог победы», – сказал однажды великий баскетболист Билл Рассел. Он имел в виду спорт, но его понимание применимо и к человеческой природе.

В исследовании выяснялось, объясняет ли психологическая устойчивость, почему интриганы преуспевают в профессиональной жизни, и может ли генетический вклад играть определенную роль. Технически, говорят, что такие люди демонстрируют «Темную триаду», созвездие личности, состоящее из черт нарциссизма, психопатии и макиавеллизма (коварства).

Предыдущие исследования показали: три черты обычно предстают в негативном свете, но они имеют преимущества, когда дело доходит до работы. В попытке глубже понять, почему одиозные пути «Темной триады» могут быть потенциально адаптивными, Майкл Онли из Университета Западного Онтарио и его коллеги изучили взаимосвязь между данным созвездием личности и психологической устойчивостью, определенной как ключевая черта в стойкости человека.

Психическая стойкость включает в себя преданность делу, мотивацию, сосредоточенность, устойчивость и готовность к испытаниям. Авторы разбили на четыре фактора: контроль, обязательство, вызов и уверенность.

Как уже отмечалось, предыдущие исследования показали, что черты «Темной триады» и психологическая устойчивость имеют преимущества на рабочем месте, включая достижение целей и личного успеха в конкурентной борьбе. Даже нарциссические тенденции, такие как целеустремленность, харизма, и высокие устремления могут быть превращены в профессиональные блага.

Аналогично обнаружили положительную связь между макиавеллизмом и доходом среди образованных мужчин, что свидетельствует о том, что данная черта может быть полезна для получения высоких должностей. В исследованиях организаций, занимающихся продажами, люди с высоким уровнем макиавеллизма, как правило, добивались наибольшего успеха в неструктурированной рабочей среде, позволяющей свободно манипулировать другими по собственному желанию.

В целом данные свидетельствуют: люди обладают хладнокровием, спокойствием и уверенностью, чтобы преуспеть в условиях работы с высокими требованиями.

В дополнение к взаимосвязи между «Темной триадой» и психологической устойчивостью, Онли и его команда интересовались возможным генетическим вкладом в подобные отношения. Информацию можно получить, сравнив реакцию монозиготных (MZ) и однополых дизиготных (DZ) близнецов на данный признак.

Если среда однояйцевых и разнояйцевых близнецов одинакова, то единственное, чем они должны отличаться – генами: близнецы MZ имеют 100% общего генотипа, тогда как DZ – только около 50%. Если генетика играют большую роль в развитии данного признака, близнецы MZ должны давать наиболее схожие ответы в отношении признака, чем близнецы DZ.

Предыдущие исследования показали: индивидуальные различия в каждой из черт «Темной триады» сильно зависят от генетических факторов, в то время как генетические, так и не общие факторы окружающей среды объясняют индивидуальные различия в психологической стойкости.

Чтобы проверить взаимосвязь между психической устойчивостью и «Темной триадой», исследователи попросили участников заполнить четыре анкеты для самоотчетов, где спрашивали о рассматриваемых чертах: нарциссизме, психопатии, макиавеллизме и психологической устойчивости. Окончательная выборка состояла из 210 пар однополых близнецов: 152 пары MZ, где 128 женщины, и 58 пар однополых DZ, где 53 женщины.

Как и ожидалось, нарциссизм показал положительную корреляцию со всеми факторами психической стойкости. Но неожиданно психопатия и макиавеллизм продемонстрировали отрицательную корреляцию с большинством факторов психической стойкости. Одна интерпретация полученного результата, предложенная авторами, заключается, что нарциссизм «качественно уникален» среди черт «Темной триады», поскольку воплощает как позитивное, так и негативное социальное поведение.

Была частичная поддержка роли генетического вклада в подобные отношения. Согласно гипотезе и в соответствии с предыдущими исследованиями, между чертами «Темной триады» психопатии и макиавеллизмом были обнаружены генетические влияния. Связь между психопатией и психической устойчивостью полностью объяснялась общими генетическими факторами. Ожидалось, между нарциссизмом и психической устойчивостью будет сильная генетическая связь, но анализ выявил значительную взаимосвязь между нарциссизмом и только фактором, вызывающим психологическую устойчивость.

Онли и его команда признали ограничения проведенного исследования и посоветовали соблюдать обычные меры предосторожности в научных исследованиях. Работа открыла интересную область для исследований, помогающую людям лучше понять, что для многих является ежедневным разочарованием: почему подлые люди так часто добиваются успеха на работе.


Поделиться
Почему женщины влюбляются в плохих парней Previous post Почему женщины влюбляются в плохих парней?
Кто больше ревнует: мужчины или женщины Next post Кто больше ревнует: мужчины или женщины