Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными

Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными?

Поделиться

Почему женщины могут находить воинственность привлекательной? Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными? Когда мужчина плохо обращается с женщиной, часто задают вопрос: что она в нем находит?

Почему агрессивные мужчины могут быть такими привлекательными?

Исследование, проведенное в Германии, проливает свет, почему агрессивные мужчины могут быть такими привлекательными. Все начинается с мучительного процесса спаривания. Согласно теории родительских инвестиций, воспроизводство обходится женщинам гораздо дороже, чем мужчинам.

В то время как женщины тратят на беременность девять месяцев, первоначальный вклад мужчины в материнство сводится всего к нескольким минутам. Таким образом, женщины должны быть особенно избирательны, когда дело доходит до выбора партнера. Помимо ресурсов человека, решающую роль в процессе отбора играют его генетические данные. В непредсказуемой среде предков выносливая конституция имела большое значение для достижения конечных целей эволюции: выживания и размножения.

Исследования установили, что женщины должны выбирать между двумя типами мужчин: папами и хамами. С одной стороны, отцы обычно ориентированы на обязательства, сердечны, верны и надежны. Они обычно менее красивы, харизматичны и доминантны, чем хамские коллеги. С другой стороны, хамы сексуальны, с узкими глазами и сильными челюстями. Они имеют тенденцию быть яркими и эксплуатировать других. Мужественные мужчины часто воплощают «Темную триаду», созвездие личности, включающую в себя макиавеллизм, психопатию и нарциссизм.

Что привлекательного в неприятных личностях?

Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными? Так что же привлекательного в неприятных личностях? Проще говоря, они обладают качественными генами и способны передать их своим будущим детям. В свою очередь, считается, что женщины максимизируют собственный репродуктивный успех, выбирая мужчину-мачо в качестве краткосрочного партнера из-за его генов, а менее мужественного мужчину с теплым характером – в качестве долгосрочного, вложенного партнера.

Овуляция может сделать выбор между отцом и хамом особенно сложным. Исследования показали: во время овуляции женщины проявляют слабость к мужественным мужчинам с качественными генами. Исследования неизменно показывают: фертильные женщины предпочитают мужчин с мужественными чертами лица и социальным доминированием. Другими словами, им нравятся плохие мальчики.

Может ли агрессия быть сигналом генетической приспособленности?

Основываясь на данных выводах, Джильда Бибель из Университета Констанца и ее коллеги пришли к заключению: эволюция могла благоприятствовать мужчинам, отправляющимся на войну. Следовательно, они задались вопросом, может ли агрессия быть сигналом генетической приспособленности.

Агрессивное поведение проявляется в двух формах.

  1. «Реактивно-импульсивная», представляющая собой реакции на внешние угрозы.
  2. «Аппетитно-агрессивная» – внутренне мотивированная. Она происходит от внутреннего удовольствия, связанного с насилием, охотой и боем.

В соответствии с исследованиями, обнаружившими, что женщины предпочитают «плохих парней» и социально доминирующих мужчин для краткосрочного спаривания, исследователи задались вопросом, не может ли аппетитная агрессивность быть рекламой хороших генов. Они предположили: женщин может привлекать агрессивный мужчина во время овуляции, когда интерес к краткосрочному спариванию ради хороших генов достигает пика.

Чтобы проверить, будут ли фертильные женщины отдавать большее предпочтение типам воинов, Бибель и ее команда провели онлайн-опрос 1212 немецких женщин. Участники прочитали вымышленный сценарий солдата по имени «Вилко», вернувшегося с войны в Афганистане. Отсюда женщинам было поручено выполнить три задания.

Во-первых, они должны были рассматривать Вилко для разных типов отношений (свидание, постоянный парень, партнер по жизни, платонический друг, сексуальный партнер, интрижка и секс на одну ночь) по семибалльной шкале от 0 (совсем нет) до 6 (самая интенсивная).

Во-вторых, они оценили вымышленного солдата по семибалльной шкале по параметрам:

  • доминирующий/покорный;
  • сексуально привлекательный/сексуально непривлекательный;
  • мягкий/жесткий;
  • женский/мужской;
  • прочный/нежный;
  • жесткий/мягкий;
  • плохой/хороший;
  • теплый/холодный;
  • красивый/ужасный;
  • приятный/неприятный;
  • дружелюбный/агрессивный;
  • неразумный/умный;
  • здоровый/больной.

В-третьих, женщины сообщали о менструальном цикле, чтобы оценить, была ли у них овуляция (они определяли, принимали ли оральные контрацептивы).

Что нашли исследователи?

Женщины предпочитали агрессивных мужчин в качестве краткосрочных партнеров, особенно во время овуляции. Вывод основан на предыдущей работе, демонстрирующей, что женщины находят мужские характеристики, такие как доминирование и мужские черты лица, особенно привлекательными, когда фертильны. Исследование показывает, что мужские сигналы генетической пригодности носят не только физический, но и поведенческий характер.

Важно подчеркнуть: мужчин предпочитали в качестве краткосрочных партнеров. Доминирующие мужчины, получающие удовольствие от агрессии, приносят скудную пользу в отношениях, потому что представляют угрозу для семьи, проявляют меньше родительских вложений и заводят романы. Следовательно, как и ожидалось, женщины в данном исследовании предпочитали менее агрессивных мужчин для длительных отношений.

Вывод

Что возможно узнать из исследования и связанных с ним усилий? Есть логика объясняющая почему женщина поддалась чарам воинственного мужчины: она хочет извлечь его хорошие гены для потомства. Исследование показывает: влечение к социально доминирующим мужчинам не просто психологическое – оно подкрепляется биологией. Таким образом, привлекательность агрессивного мужчины может сбивать с толку на эмоциональном уровне, но эволюционная линза может четко сфокусировать запутанные мотивы.


Поделиться
Что женщины ищут в мужчине Previous post Что женщины ищут в мужчине?
Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы Next post Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы?