Почему женщины влюбляются в плохих парней

Почему женщины влюбляются в плохих парней?

Поделиться

Почему неправильные мужчины чувствуют себя такими правильными? Исследование предлагает некоторые ответы. Предрасположены ли женщины находить мужчин с темным характером привлекательными? Почему женщины влюбляются в плохих парней? Общепринятое мнение утверждает: женщины должны остерегаться мужчин, слишком легко говорящих и поступающих правильно, но они часто находят их чрезвычайно привлекательными. Исследование, проведенное Грегори Луи Картером из Университета Дарема, позволяет по-новому взглянуть на досадное явление.

Почему женщины влюбляются в плохих парней?

Исследования показали: большинство мужчин, чем женщин, обладают личностными чертами «Темной триады»: нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом. Признаки нарциссизма включают доминирование, чувство права и грандиозное представление о себе. Исследования в подавляющем большинстве случаев показывают: нарциссизм больше проявляется у мужчин в разных культурах.

Считается, нарциссизм может способствовать кратковременному спариванию у мужчин, поскольку предполагает «готовность и способность конкурировать с представителями своего пола и отталкивать партнеров вскоре после полового акта». Авторы отмечают: в соответствии с данными способностями нарциссы умеют начинать новые отношения и находить многочисленные возможности для спаривания. Они наименее моногамны.

Психопатия состоит из черствости, отсутствия эмпатии и антиобщественного, неустойчивого поведения, что способствует успеху в краткосрочном спаривании из-за морального дефицита и межличностной враждебности. Обнаружено, что психопаты проявляют поверхностное обаяние, обман и сексуальную эксплуатацию в межличностных отношениях.

Макиавеллизм состоит из двуличия, неискренности и экстраверсии. Манипулятивные, принудительные и оппортунистические способы выгодны при краткосрочном спаривании. Исследования действительно показывают, что макиавеллисты оказались наиболее неразборчивыми в связях.

Действительно, исследования показали: мужчины с чертами «Темной триады» демонстрируют больший сексуальный успех по сравнению со сверстниками. Однако Картер и его коллеги отмечают, что практически во всех исследованиях использовались данные самоотчетов. Мужчины с темными чертами лица, участвовавшие в исследованиях, описывали себя как обладающих большей сексуальной доблестью. Учитывая однобокий взгляд, исследователи задались вопросом, найдут ли женщины таких мужчин привлекательными.

Чтобы исследовать данный вопрос, Картер и его команда представили 128 студенткам описания двух типов мужских персонажей: темных триад и контроля. Высокое самоописание «Темной триады» включало в себя черты из меры «Грязная дюжина», включающая: стремление к вниманию, восхищению, благосклонности и престижу; манипулирование, эксплуатация, обман и лесть; отсутствие угрызений совести, заботы о морали и чувствительность, а также цинизм.

«Грязная дюжина» представляет собой сжатую версию Опросника нарциссической личности, Маха-IV и Шкалы психопатии-III. Самоописание контроля намеренно соответствовало высокому описанию «Темной триады», но из него выпадали темные черты личности.

Когда представили одного из двух персонажей, участники ответили на вопросы по шести балльной шкале о привлекательности личности человека (оценили персонажей по личностным качествам «Большой пятерки»). Факторы, как известно, влияющие на рейтинги привлекательности, такие как богатство и уровень образования, были исключены, чтобы уменьшить вероятность предвзятости. Затем исследователи провели анализ.

Что нашли Картер и его коллеги?

Женщины сочли личность «Темной триады» наиболее привлекательной, чем контрольной. Результат согласуется с предыдущими исследованиями, где мужчины с темными чертами лица сообщали о повышенном уровне сексуального успеха.

Чем можно объяснить полученный результат?

Картер и его коллеги предлагают два возможных объяснения.

Во-первых, может действовать половой отбор. Возможно означает, что женщины реагируют на сигналы «мужского качества», когда дело касается репродукции. А что касается краткосрочного спаривания, женщин могут привлекать «плохие парни», демонстрирующие уверенность, упрямство и склонность к риску.

Во-вторых, возможно имеет место сексуальный конфликт. Исследователи утверждают: «женщины могут реагировать на способность мужчин DT «продать себя», – полезная тактика в коэволюционной «гонке вооружений», где мужчины убеждают женщин следовать предпочтительной сексуальной стратегии первых».

Они отмечают: подобно «торговцам подержанными автомобилями», мужчины с темными чертами могут быть эффективными заклинателями и манипуляторами, способствуя успеху в краткосрочном спаривании. Авторы осторожно отмечают: женщины оценили персонажа DT как сравнительно привлекательного, но не означает, что они будут заниматься с ним сексом.

Картер и его команда сообщают об ограничениях исследования: участники были студентами, то есть населением, как правило, ориентированном на краткосрочные отношения. Персонаж «Темной триады» воплощал в себе все дескрипторы меры «Грязная дюжина», в то время как контрольный персонаж не имел ни одного. Исследователи признают: в реальном мире как черты «Темной триады», так и их производные имеют континуум, не охваченном в исследовании.

Исследование является частью растущего числа исследований, раскрывающих женские дуэльные желания. С одной стороны, они выражают желание долгосрочных отношений с любящим и преданным партнером. С другой стороны, они демонстрируют влечение к мужчинам с темным характером, как правило, на короткое время. Важно признать, что динамика была сформирована требованиями эволюции. Женщинам, влюбляющиеся в плохих парней, и мужчинам, любящим их, выводы могут помочь разгадать данный парадокс.


Поделиться
Возможно ли оценить потенциал отношений по лицу человека Previous post Возможно ли оценить потенциал отношений по лицу человека?
Почему подлые люди так часто добиваются успеха на работе Next post Почему подлые люди так часто добиваются успеха на работе?