Постматериалистическая наука, квантовая физика и квантовая биология

Постматериалистическая наука, квантовая физика и квантовая биология

Поделиться

Связан ли мозг с базовой структурой Вселенной? Сегодня математики и физики в целом принимают тот факт, что мир в собственной основе управляется квантовыми законами. Тела и умы управляются слиянием классических и квантовых законов физики.

Физические явления, по крайней мере на макроскопическом уровне, имеют место в пространстве и могут быть определены количественно. С другой стороны, психические явления не могут быть локализованы и определены количественно. Новое поколение ученых-постматериалистов и тех, кто знаком с квантовой физикой, принялись за решение загадочной головоломки.

Постматериалистическая наука

Стюарт Хамерофф с кафедры анестезиологии и психологии Аризонского университета в Тусоне вышел из безвестности в 1994 году, чтобы выдвинуть то, что казалось, в то время, одной из самых причудливых идей о человеческом мозге. Поддержанный сэром Роджером Пенроузом, Хамерофф предположил, что квантовые колебательные вычисления в микротрубочках, являющиеся основными компонентами клеточного структурного скелета, были «организованы» («Orch») синаптическими входами и памятью, хранящимися в микротрубочках, и окрещены «объективной редукцией» Пенроуза («ИЛИ»), отсюда «Оркей ИЛИ». Они предположили, что ритмы ЭЭГ (мозговые волны) возникают из-за вибрации микротрубочек глубокого уровня и что микротрубочки управляют сознанием.

Квантовая физика

Чтобы понять новые идеи о сознании, необходимо получить хотя бы элементарное представление о квантовой физике, называемой квантовой механикой (КМ). Поэтому разберем упрощенное представление о квантовой механике.

Квантовая физика занимается изучением частиц на атомном и субатомном уровнях. Макс Борн ввел термин в 1924 году. Квантовая физика сложна, парадоксальна, и ее трудно понять, если кто-то слишком привязан к классической ньютоновской физике. Теория устанавливает фундаментальные ограничения на то, насколько точно можно измерить местоположение и скорость частиц, заменяя классическую достоверность вероятностной неопределенностью.

Теория описывает почти все явления в природе, как органические, так и неорганические, начиная от цвета неба и заканчивая молекулами и ионами в живых организмах. Что сбивает с толку квантовую механику – законы, управляющие ею, резко отличаются от законов классической физики.

Отбросьте привязанность к школьной физике и прогуляйтесь по дикой стороне. Немного исторической справки. В 1920-х и начале 1930-х годов физики открыли так называемый корпускулярно-волновой дуализм – фундаментальную концепцию квантовой механики, предполагающую, что элементарные частицы, такие как фотоны и электроны, обладают свойствами как частиц, так и волн. Аспекты частицы и волны не могут быть разделены, скорее, дополняют друг друга. Нильс Бор назвал все принципом дополнительности. Он видел в данной взаимодополняемости неизбежный результат взаимодействия между явлением и прибором, используемым для измерения.

Разум дополняет материю, аналогично, как частица материи дополняет ее волновой аспект. Сознание может взаимодействовать с материальным миром, потому что материя и энергия взаимозаменяемы.

В результате возникла революционно новая область физики, названная квантовой физикой или квантовой механикой (КМ). КМ подтвердила, что атомы и субатомные частицы на самом деле не являются твердыми объектами – они не существуют с уверенностью в определенных пространственных положениях и в определенное время. Материя не является твердой в том смысле, в каком ее считали.

Идея атомов восходит к Древней Греции, где такие философы, как Левкипп, Демокрит и Эпикур, предположили, что природа состоит из того, что они называли ἄτομος (атомос) или «неделимые индивидуумы». Философы думали, если возьмете предмет, например, арбуз, и будете продолжать резать его пополам, а затем еще раз пополам до бесконечности, в конечном итоге получите частицу, настолько маленькую, что ее «невозможно разрезать». Природа для них была совокупностью дискретных атомов в движении. Если подумать, выглядело совершенно бесподобно, учитывая, что им не хватало каких-либо наворотов современной науки. Сегодня люди знают, что атом почти полностью пуст, если не считать кружащегося облака движущихся субатомных частиц (электроны, нейтрино, фотоны, кварки и т.д.).

Примечательно, исследователи обнаружили, что наблюдаемые частицы связаны, такие как электроны и наблюдатель, физик, аппаратура и метод, используемый для наблюдения. Ученые предположили, что сознание наблюдателя влияет на наблюдаемые физические явления, а ментальные явления влияют на материальный мир. Исследования поддерживают данную интерпретацию и предполагают, что физический мир больше не является основным или единственным компонентом реальности и что его нельзя полностью понять, не обращаясь к разуму. Давайте посмотрим поближе.

Квантовая биология

Первые пионеры квантовой физики увидели применение квантовой механики в биологических науках. В 1944 году Эрвин Шредингер обсуждал применение квантовой механики в биологии. Шредингер предположил, что мутации являются результатом «квантовых скачков». В 1963 году Пер-Олов Лоудин из Упсальского университета, Швеция, предложил протонное туннелирование как еще один механизм мутации ДНК. В статье он заявил, что в настоящее время существует новая область исследований под названием «квантовая биология».

Субатомные частицы, атомы или целые молекулы могут проявлять интерференцию – классическое свойство волн, где два пика усиливают друг друга, когда перекрываются. Квантовые эффекты, такие как интерференция, основаны на координации волновых функций различных объектов (их называют когерентными) друг с другом. Именно такая когерентность допускает квантовое свойство суперпозиции, когда говорят, что частицы находятся в двух или более состояниях одновременно. Если волновые функции состояний когерентны, то оба состояния остаются возможными результатами измерения.

Пребывание сразу в двух состояниях не является неизвестным явлением в человеческой психологии. Практически каждый сталкивался с опытом обсуждения в уме двух противоположных вариантов, таких как: «Написать рекомендательное письмо или нет?» Одна часть говорит: «Безусловно, да!» и выступает за написание письма, другая предостерегает: «Хорошо подумайте о последствиях». Обсуждение может длиться несколько секунд, минут или часов. Наконец, вы выбираете курс действий. Люди часто говорят: «У меня было два мнения», чтобы описать подобную ситуацию.

Несколько слов напоследок…

Люди прекрасно знают, что разум способен влиять на состояние физического мира. Намерения, эмоции и желания экспериментатора могут повлиять на результаты эксперимента даже в контролируемых и ослепленных экспериментальных планах. Исследование таких предметов, как общая анестезия, гипноз, плацебо, околосмертные переживания (ОСП) и внетелесные переживания (ВТО), по отдельности и вместе доказывают, что мозг действует как приемник ментальной активности. Другие органы, ткани и клетки тела, а также энергетические сигналы Вселенной вносят собственный вклад в разум. Мозг может работать неэффективно, но разум полностью работоспособен.


Поделиться
Околосмертные переживания, телепатическое общение и воспоминания о прошлых жизнях Previous post Околосмертные переживания, телепатическое общение и воспоминания о прошлых жизнях
Как сила слова влияет на человека: наука гипноза и наука о плацебо Next post Как сила слова влияет на человека: наука гипноза и наука о плацебо