Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы

Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы?

Поделиться

Нет никаких сомнений, что у практикующих специалистов хорошие намерения, но приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы? В последние годы исследования выявили удивительные результаты. Исследования чаще показывают, что отсутствие симптомов после травматического события может быть признаком здоровья, а не признаком проблем. В одном исследовании, например, сообщалось: терапия горя вредна для людей, не испытывающих явных признаков проблемного горя.

Приносит ли психологическое консультирование больше вреда, чем пользы?

Потеря любимого человека, без сомнения, является одним из самых болезненных переживаний в жизни. Соответственно, клиницистов давно приучили рекомендовать «работу с горем» или «проработку» травмы в соответствии с идеями Фрейда.

Считалось, что разговор о потере вызовет терапевтический катарсис. Непосредственное столкновение с потерей считалось стандартным курсом лечения для людей, переживших дистресс, отчасти, чтобы активно парировать симптомы травмы и депрессии. Обычно психологическое консультирование включает в себя разговор о потере, понимание ее значения и достижение чувства решения.

Многие клиницисты по-прежнему рекомендуют консультирование по поводу горя. Существует удивительная нехватка научных данных, подтверждающих, что психологическое консультирование действительно работает. Исследования показывают, что консультирование не так эффективно, как обычные формы разговорной терапии.

Почему возникает путаница? Объяснение может заключаться в расколе в академическом сообществе по поводу показателей посттравматического стрессового расстройства. В одних исследованиях сообщается, что цифры составляют всего четыре процента, а в других – до 60 процентов. Другими словами, трудно оценить необходимость такого типа консультирования.

Существует понятная озабоченность по поводу хронических симптомов горя, но только около 10 процентов людей, переживших утрату, проявляют хронически повышенные симптомы горя. Число увеличивается, когда потеря носит экстремальный характер или связана с насилием. Состояние людей, переживших утрату, со временем улучшается независимо, получают лечение или нет, что ставит под сомнение полезность психологического консультирования. Другими словами, люди, как правило, более устойчивы, чем принято думать.

Действительно, симптомы горя усиливаются, когда люди теряют близких при особо жестоких или ужасных обстоятельствах. В то же время исследования показывают: глубокое выяснение у страдающих людей чувств потери, пока не появится катарсическая реакция, может быть вредным и даже серьезно мешать выздоровлению.

Многие клиницисты утверждают: важным этапом в переживании тяжелой утраты является предоставление телу возможности успокоиться. Допрос только что травмированных людей о чувствах может вызвать реакцию физического стресса и, следовательно, подорвать важный шаг в естественном процессе горя.

Беспокойство по поводу консультирования по поводу горя было горячим. «Большинство людей, переживших утрату, не нуждаются в клиническом вмешательстве и не получат от него пользы», – написали психологи Джордж Бонанно и Скотт Лилиенфельд в статье 2008 года для журнала Professional Psychology: Research and Practice. Они зашли так далеко, что заявили: приравнивание консультирования по поводу горя к традиционным формам терапии «опасно» и равносильно «неоправданному оптимизму», потому что эффективность не доказана.

Есть ли время, когда консультирование по поводу горя может быть полезным?

Как и разговорная терапия в целом, она кажется наиболее эффективной, если человек, переживший утрату, обращается за лечением по собственной воле. Данная форма консультирования наиболее полезна для тех, у кого перед потерей были психологические расстройства, усугубившиеся горем. Процесс скорби у всех разный, и лечение должно быть адаптировано для желающих излечиться.

Кто переживает потерю, одной из наиболее полезных форм терапии является утешение, получаемое от общества перед лицом потери. Разговоры о собственном горе могут быть полезными или нет, но поддержка, получаемая от других людей, жизненно важна.


Поделиться
Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными Previous post Почему женщины находят агрессивных мужчин привлекательными?
Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием Next post Действительно ли татуированные женщины пользуются повышенным вниманием?