Сложно ли людям формировать отношения

Сложно ли людям формировать отношения?

Поделиться

Проведенные исследования указывают на трудное положение современной жизни. Людям нужны отношения, чтобы стать счастливыми, но они видят других в менее позитивном свете, чем раньше.

С одной стороны, значимые отношения могут помочь людям процветать. Вывод исследования психологов Брук Фини и Нэнси Коллинз согласуется с работой, твердо установившей, что люди с поддерживающими, полезными отношениями сообщают о высоком уровне благополучия.

С другой стороны, исследование показало, что люди пренебрежительно относятся к другим и занимают избегающую позицию в отношениях.

Стало быть, люди меньше вкладываются в отношения, чем раньше? Сара Конрат из Мичиганского университета и ее коллеги исследовали, изменился ли социальный ландшафт среди студентов университетов за 20 с лишним лет. С технической точки зрения, они хотели увидеть, значительно ли изменились «стили привязанности» среди данной группы населения. Парадигма привязанности предлагает основу для понимания отношений и объяснения различий, как люди связываются с другими.

Привязанность вырастает из отношений между младенцами и опекунами, особенно в отношении отзывчивости и доступности. Ранняя привязанность закладывает основу, как люди воспринимают себя и других, когда взрослеют. Вообще говоря, у людей, испытывающих любовь и постоянную заботу в раннем возрасте, развивается надежная привязанность, в то время как у тех, кто получает жесткое и/или непоследовательное обращение со стороны ранних опекунов, развивается ненадежная привязанность.

Последующие исследования показали: привязанность к опекунам в раннем детстве аналогична динамике романтических отношений во взрослом возрасте. Привязанность влияет на отношения с друзьями и коллегами. Стили привязанности относительно стабильны во времени, но уязвимы для влияний окружающей среды, таких как негативные жизненные события.

Существует четыре стиля привязанности, организованные в соответствии с позитивным отношением к себе и другим:

  1. Надежно привязанные люди имеют позитивный взгляд на себя и других. Они обладают здоровой самооценкой и самоуважением, ценят отношения с другими, чувствуя себя комфортно в близости.
  2. Отвергающие люди имеют позитивный взгляд на себя и негативный взгляд на других. Они независимы, уверены в себе и обладают высокой самооценкой. В то же время они не очень заботятся о том, что думают другие, и обесценивают важность отношений. Их романтические отношения сравнительно менее удовлетворительны.
  3. Озабоченные люди негативно относятся к себе и позитивно относятся к другим. Им не хватает уверенности в себе, они сильно чувствительны, часто прилагают отчаянные усилия, чтобы завоевать признание и одобрение других. Если на их инициативы не отвечают, они легко распутываются.
  4. Пугливые люди имеют негативное представление о себе и других. Им не хватает уверенности, и они чрезвычайно чувствительны. Они сильно зависят от принятия и одобрения других, но избегают полагаться на других из страха быть отвергнутыми.

Вместе стили отвержения, озабоченности и страха составляют ненадежную привязанность.

Чтобы ответить на вопрос, значительно ли со временем изменился статус привязанности к взрослым среди американских студентов, Конрат и ее команда провели метаанализ ответов на определенные стили привязанности среди данной группы с конца 1980-х по 2011 год.

Авторы обратите внимание: численность населения колледжа существенно не изменилась по ключевым демографическим переменным, включая социально-экономический статус и расовый состав. В окончательный подсчет исследование включило 94 образца, состоящих из 25 243 человек за 20-летний период времени.

Результаты оказались поразительными:

  • Процент учащихся с безопасным стилем привязанности за последние годы снизился с 48,98% в 1988 году до 41,62% в 2011 году.
  • Напротив, процент учащихся с ненадежным стилем привязанности (увольнение, озабоченность, страх вместе взятых) увеличился за тот же период времени с 51,02% в 1988 г. по сравнению с 58,38% в 2011 г.
  • Что особенно любопытно, процент учащихся с отрицательным стилем привязанности значительно вырос с течением времени: с 11,93% в 1988 г. по сравнению с 18,62% в 2011 г., даже с учетом возраста, пола и расы.
  • Положительные взгляды других уменьшились за тот же промежуток времени.

Что может объяснить значительный рост числа отклоненных вложений? Авторы предлагают несколько предположений, основанных на дополнительных исследованиях.

Во-первых, они утверждают, что дети могут получать меньше инвестиций от опекунов из-за увеличения числа разводов и участия женщин в рабочей силе. Аналогично расширенные семьи менее интегрированы в домохозяйства, чем раньше. Исследователи отмечают, что в домах на одну семью, как правило, меньше родительского надзора и контроля, что может способствовать отказу от привязанности.

Конрат и ее коллеги указывают на использование средств массовой информации, ссылаясь, что воздействие на детей увеличилось с почти 7,5 часов в день в 1990-х годах до 11 часов в среднем к 2000-м годам. Есть исследования, показывающие, что люди становятся наиболее разъединенными в век сверхсвязности, поскольку люди вкладывают больше в онлайн «я», чем в реальные оффлайн отношения. Аналогично американцы проводят меньше времени с семьями и сообществами и, следовательно, имеют меньше социальной поддержки, чем раньше. Считается, что отсутствие качественной социальной поддержки является важным определяющим фактором в отказе от привязанности.

Авторы предполагают: плохая экономика и военные конфликты, возможно, внесли уникальный вклад в развитие стилей отказа от привязанности: почти 90% выпускников колледжей в начале 1990-х были трудоустроены в течение года после выпуска, и данный показатель упал примерно до 70% к 2011 году. Они утверждают: увеличение количества стилей отказа от привязанности может отражать стратегию преодоления сложных условий.

Конрат и ее коллеги завершают отчет признанием проблемного характера полученных результатов. Полученные данные открывают возможность лучше понять природу социальных связей и лучше развивать их в современном мире.

Антуан де Сент-Экзюпери однажды написал: «Человек – узел, в который завязываются отношения». Другими словами, не будем забывать: отношения составляют смысл жизни.


Поделиться
Почему в романтической сфере люди постоянно сталкиваются с трудностями Previous post Почему в романтической сфере люди постоянно сталкиваются с трудностями?
Как справляться со стрессом: ТОП-5 верных способов основанных на исследованиях Next post Как справляться со стрессом: ТОП-5 верных способов основанных на исследованиях