Сознание, свободная воля и разум

Сознание, свободная воля и разум

Поделиться

Вселенная не только удивительная, но и наиболее странная, чем люди могут себе представить. Современное научное мировоззрение преимущественно основано на классической ньютоновской физике. Ньютон считает материю единственной реальностью. Научная точка зрения называется материализмом. Родственное предположение – представление о том, что сложные вещи можно понять, сведя их к взаимодействиям составных частей, обычно меньших, простых или фундаментальных частиц, таких как атомы и электроны. Называется редукционизмом.

Опираясь на классическую науку, читатель мог бы сделать вывод, что генетические способности в сочетании с эпигенетическими изменениями в ответ на вызовы окружающей среды создали разум, сознание, выбор и убеждения, симпатии и антипатии. Биологические явления, такие как электрические заряды, нейротрансмиттеры и гормоны, считаются ответственными за данные процессы и полностью их объясняют.

Многие неврологи, философы и психологи придерживаются мнения, если бы стали известны все бесчисленные факторы, влияющие на строение тела (включая мозг), можно было точно предсказать, как человек будет действовать в любой ситуации в абсолютно любой промежуток времени. Другими словами, люди стали запрограммированными как компьютер. Ум возникает из операций мозга. Свобода воли – иллюзия.

Аналогично, используя язык нейронов и коркового возбуждения, ученые считают, что мозг генерирует сознание. Ученые, вооруженные точными инструментами материалистической и детерминистской позиции, успешно картировали мозг и локализовали области, отвечающие за зрение, слух, исполнительные функции и многое другое.

Они успешно идентифицировали нервные схемы мозга, электрическую проводимость вдоль аксонов или химическую диффузию через синапсы. Но твердая почва материализма становится гораздо менее твердой и шаткой, когда нейробиологи пытаются с помощью устройств и подходов классической науки понять глубокую тайну разума.

Воля или разум в настоящее время не имеют точно определенных нейронных коррелятов. Каким образом возбуждение миллиардов нейронов может породить мысли, воображение, искусство, восприятие красоты или сложные чувства, такие как любовь, ненависть или счастье?

Ученые даже близко не подошли к открытию, как мозг создает сознательный опыт. Каким-то образом мозговые процессы приобретают субъективный аспект, в настоящее время кажущийся непроницаемым для классической науки. Войдем в постматериалистическую науку и квантовую биологию.

Сознание, свободная воля и разум

С незапамятных времен мужчины и женщины без особого успеха пытались постичь три фундаментальные тайны жизни: сознание, свободную волю и Бога. Являются ли данные «трудные» проблемы, как охарактеризовал сознание философ Дэвид Чалмерс, или они действительно неразрешимые «таинственные» проблемы, как их называл философ Оуэн Фланаган?

Под сознанием обычно понимается, что человек не только имеет представление, воспоминание или восприятие, но также знает, что они у него присутствуют. Знание дает людям чувство собственного достоинства и свободы воли. Оно включает в себя как переживание внешнего мира («солнечно»), так и внутреннего мира («я счастлив»).

Большинство биологов считают, что в процессе эволюции сознание возникло, когда корковые нейроны живых организмов достигли точки перегиба, обозначающей определенную степень сложности. Теория подразумевает, что сознание возникло, как и сама жизнь, из неживой материи. Таким образом, нейробиологи старой школы придавали мозгу исключительное и доминирующее значение, факт, долгое время препятствующий исследованию различий между мозгом и разумом, а также происхождению сознания и свободы воли.

Среди нейробиологов в настоящее время принято мнение, что сознание возникает постфактум, как эпифеномен, функция мозга. На самом деле Пьер Жан Жорж Кабанис (1757-1808), французский физиолог, сформулировал данное положение еще 200 лет назад: «Мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь». Однако только в 1991 году основная когнитивная наука и философия полностью приняли термин эпифеноменализм американского философа Дэна Деннета.

Раньше считалось, что сознание находится в префронтальной коре. Совсем недавно префронтальная кора рассматривалась как регулирующая уровни сознания посредством взаимных взаимодействий с подкорковыми системами возбуждения, а также нейронными цепями внимания, рабочей памяти, а также вербальными и двигательными процессами.

Некоторые авторы, основываясь на данных о поражении, электрической или магнитной стимуляции и функциональной визуализации мозга, утверждают, что как содержательные, так и полные нейронные корреляты сознания в основном расположены в задней части мозга, охватывая теменную, затылочную и боковые височные доли.

В 1992 году сэр Джон Кэрью Экклс, австралийский нейрофизиолог и философ, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1963 года за работу о синапсе, предположил, что сознание, вероятно, возникает в дендритах. Два десятилетия спустя Карл Прибрам, выдающийся исследователь мозга, психолог и философ, коллеги называли его «Магелланом разума», поддержал данную теорию. Очевидно, что работа в процессе.

Известная международная группа нейробиологов, нейрофармакологов и вычислительных нейробиологов собралась в Кембриджском университете в 2012 году для переоценки нейробиологических субстратов сознательного опыта и связанного с ним поведения у людей и нечеловеческих животных. По завершении встречи они опубликовали Кембриджскую декларацию о сознании, согласно которой «отсутствие неокортекса, по-видимому, не мешает организму испытывать аффективные состояния. Сходящиеся данные указывают, что нечеловеческие животные, включая всех млекопитающих и птиц, а также многих других существ, включая осьминогов, обладают нейроанатомическими, нейрохимическими и нейрофизиологическими субстратами состояний сознания наряду со способностью демонстрировать преднамеренное поведение».

В данном контексте неудивительно, что анестезиологи как группа выделяются среди других ученых и философов тем, что внесли большой вклад в новаторские исследования сознания. Когда людям вводят анестетик, кажется, что они теряют сознание или, по крайней мере, перестают реагировать на окружающую среду. Анестетики не подавляют функцию головного мозга глобально, а оказывают дозозависимое действие на определенные системы мозга, блокирующие восприятие боли.

Центральный вопрос сознания под анестезией заключается в том, теряется ли сознание полностью во время анестезии или сохраняется в измененном состоянии? Совместный исследовательский проект Университета Турку, Финляндия, подробно изучил вопрос. Исследования показали, что мозг обрабатывает звуки и слова, даже если испытуемый не помнит их впоследствии. Полученные данные показывают, что состояние сознания, вызванное анестетиками, похоже на естественный сон. Во время сна люди видят сны, и мозг подсознательно наблюдает за событиями и раздражителями в окружающей среде. Под наркозом, как и во сне, у людей может быть два мнения. Классическая неврология не может дать объяснения данному явлению.


Поделиться
Почему трудно жить настоящим Previous post Почему трудно жить настоящим?
Как слова могут воздействовать на человека: гипноз, плацебо, ожидания Next post Как слова могут воздействовать на человека: гипноз, плацебо, ожидания