Стокгольмская предвзятость на работе: как не поддаться влиянию и защитить себя

Стокгольмская предвзятость на работе: как не поддаться влиянию и защитить себя

Поделиться

Стокгольмский синдром – отличный пример «рациональных эмоций». Заложник, развивающий сочувствие к захватчику, значительно увеличивает шансы пережить испытание. Истинная эмпатия безопаснее и эффективнее надуманной, но она может сохраняться даже после освобождения заложника.

Откуда появился «Стокгольмский синдром»?

23 августа 1973 года группа грабителей проникла в отделение банка Kreditbanken на площади Нормальмсторг в Стокгольме, Швеция, и захватила его. В течение следующих пяти дней несколько банковских служащих были взяты в заложники грабителями. В итоге грабители сдались властям.

То, что произошло дальше, было весьма своеобразным явлением. Большинство банковских служащих, переживших кошмар плена, в интервью прессе выражали поддержку и сочувствие захватчикам заложников. Некоторые предлагали выступить в качестве свидетелей защиты на последующем суде.

Событие побудило психологов и психиатров выявить новый психологический феномен, получивший название «Стокгольмский синдром».

Что такое «Стокгольмская предвзятость»?

«Стокгольмская предвзятость» – легкая версия синдрома, и большинство людей испытывают его почти ежедневно. Чаще всего подобный симптом происходит на рабочем месте, где люди взаимодействуем с коллегами, начальством и подчиненными. Когда баланс сил особенно неблагоприятен, эмоциональный механизм взаимодействует с когнитивным механизмом, чтобы смягчить чувства обиды и гнева. Подобное рациональное поведение в надлежащей мере сможет уменьшить вредное взаимодействие.

Однако в экстремальных ситуациях, как в случае с женщинами, подвергшимися побоям, аналогичный поведенческий паттерн может быть чрезвычайно пагубным. Эмоциональный механизм преувеличивает степень чувства благодарности к авторитетным фигурам в обмен на маленькие и незначительные положительные жесты. Все может привести к тому, что человек будет придавать слишком большое значение таким жестам и развить необоснованное доверие к доброте и порядочности авторитетной фигуры.

Успех тактики «хороший/плохой полицейский» при допросе подозреваемых в полиции основывается именно на аналогичной человеческой слабости: после того, как плохой полицейский сыграл свою роль и не смог добиться признания, внезапно появляется хороший полицейский, подобно ангелу, и проявляет сочувствие к подозреваемому, предлагая чай или кофе для укрепления доверия.

Что вызывает «Стокгольмская предвзятость» на работе?

Наиболее вероятным обстоятельством, вызывающим стокгольмскую предвзятость, являются отношения с начальником. Положительным эффектом предубеждения является, скажем, тот факт, что шутка, рассказанная боссом на непринужденной встрече, вызывает больше эмоций смеха, чем аналогичная шутка, рассказанная сверстником. Но предубеждение может легко навредить.

Разочарование в отношениях с начальником может сказаться позже, когда реальность вторгается в сознание в форме отказа в продвижении по службе или повышении зарплаты. Игнорирование оскорбительного поведения начальника может поощрить аналогичное поведение в будущем, повредить статусу по отношению к коллегам и может оказать серьезное влияние на психическое здоровье.

Хайнц Лейманн – один из первых шведских исследователей издевательств на рабочем месте. По оценкам 1992 года, каждое седьмое самоубийство среди взрослых в Швеции было результатом издевательств на рабочем месте. В опросе 2014 года, проведенном Институтом издевательств на рабочем месте с участием 1000 сотрудников США, 72% работников сообщили, что были свидетелями издевательств на рабочем месте, 27% лично и непосредственно пострадали от издевательств (в основном со стороны начальства).

Самый интересный и тревожный вывод данного опроса дает четкое указание на Стокгольмскую предвзятость: 72% опрошенных отрицают, игнорируют, поощряют, оправдывают или защищают травлю на рабочем месте.

Как защититься от «Стокгольмской предвзятости» на работе?

Можем ли защитить себя от Стокгольмской предвзятости? Первый вопрос здесь должен заключаться в том, обязательно ли должны защищаться. Если нравится босс, несмотря, что он или она не может ответить взаимностью с сочувствием, и хотим избежать конфликта, тогда стокгольмская предвзятость может быть благословением.

Единственной альтернативой избеганию конфликта может быть позволить обиде и гневу поглотить изнутри. Но желание любой ценой избежать легкого конфликта – редкий и экстремальный сценарий. В большинстве случаев, когда люди сталкиваются со стокгольмской предвзятостью, лучше скорректировать ее в соответствии с реальностью и смириться с ней.

Используются несколько стратегий обнаружения.

Получите помощь от сверстников

Сверстники могут дать наиболее объективную и беспристрастную оценку поведения начальника и отношений в целом. Даже если сверстник не был свидетелем дискуссий с начальником, краткое описание вместе с его/ее знакомством с вовлеченными сторонами позволит сверстнику интерпретировать взаимодействие наиболее реалистично.

Проанализируйте отношение к подчиненным

Если работаете в иерархической организации и у вас есть начальник, а у вас подчиненные, то вероятно, подчиненный, может быть настроен по отношению к вам по Стокгольму. Если понимаете, что проявили оскорбительное поведение по отношению к собственному подчиненному, то подобный эффект может быть признаком «хулиганского мяча», скатывающегося по ступеням иерархической лестницы, заставляя каждого работника, недовольного поведением начальника, запугивать с целью аналогичного поведения по отношению к подчиненным.

Обратите внимание на собственные чувства

Часто собственное поведение дает указания на незнакомые вещи. Если чувствуете себя несчастным воскресным вечером, думая о рабочей неделе, или пытаетесь избежать встречи с начальником, не делайте сразу вывод, что с вами что-то не так. Не занимайтесь чрезмерной самокритикой.

Заключение

Стокгольмская предвзятость – одна из многих ситуаций, когда рациональность формирует эмоциональное состояние. Довольно часто, когда эмоции берут верх, люди склонны оставлять рациональность позади. Чтобы избежать мрачных последствий подобное предубеждения, необходимо следить, чтобы рациональный и эмоциональный мозг всегда шли рука об руку.


Поделиться
Как расшифровать использование социальных сетей Previous post Как расшифровать использование социальных сетей?
Как страх сожаления влияет на поведение в финансах и отношениях Next post Как страх сожаления влияет на поведение в финансах и отношениях?