Теории разума, объясняющие околосмертные переживания

Теории разума, объясняющие околосмертные переживания

Поделиться

Исследования предсмертных переживаний бросают вызов идее, что разум заканчивается со смертью. Нынешнее понимание материи само по себе вряд ли объяснит природу разума. Общепринятый детерминистский взгляд на разум как на эпифеномен мозга наиболее несостоятелен. Воплощенный разум обеспечивает мост между нейронаукой и духовными подходами к сознанию, свободе воли и самости. Сознание может взаимодействовать с материей, потому что материя и энергия взаимозаменяемы.

Что такое околосмертные переживания?

Большинство людей слышали о внетелесных переживаниях (ВТО) и околосмертных переживаниях (ОСП). Психиатр Рэймонд Муди ввел термин «околосмертные переживания» в собственной книге 1975 года «Жизнь после жизни», где подробно описал опыт более 100 человек, переживших «клиническую» смерть, но впоследствии воскресших.

ОСП запускаются во время единичных опасных для жизни эпизодов, таких как сердечный приступ, асфиксия или шок. После возрождения люди рассказывают, каково было существовать между жизнью и смертью. У них поразительно схожие рассказы: они говорят, что испытали мирное спокойствие и счастье, увидели золотой свет, часто в конце туннеля, приветствовали умерших родственников или отделились от собственного тела и парили над ним. Они часто говорят, что вынуждены сделать выбор – остаться в другом мире или вернуться к жизни.

Обычно люди относятся к восприятию себя с точки зрения сверху или сбоку от физического тела и точно описывают разговоры медицинского персонала, присутствующего в комнате, а также медицинские вмешательства, проведенные над ними.

Учитывая, что люди были клинически мертвы, как возможно объяснить данное явление? Скептики выдвинули возражения против достоверности подобных сообщений, указав, что они могут быть связаны с религиозной идеологической обработкой.

Явление удивительно устойчиво в разных культурах и религиях, и о нем сообщали даже дети и малыши, не ознакомленные с религиозными доктринами.

В 2014 году Сэм Парниа, специалист по интенсивной терапии и реанимации в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете, опубликовал крупнейшее в мире исследование, что происходит с человеческим разумом и сознанием в ранний период перед смертью.

Основываясь на собственных исследованиях, Парния считает: сознание продолжает работать после того, как сердце перестанет биться, а мозг перестанет работать в течение некоторого периода времени. Исследования предсмертных переживаний ставят под сомнение идею, что разум становится черным, когда умирает тело.

Теории разума, объясняющие околосмертные переживания

Теории разума делятся на четыре основные категории:

  1. Разум отделен от мозга и не контролируется никакими законами физики.
  2. Разум является продуктом сложной нейронной активности мозга человека.
  3. Гипотеза Хамероффа-Пенроуза.
  4. Гипотеза Кауфмана.

Разберем подробно каждую категорию.

1. Разум отделен от мозга и не контролируется никакими законами физики

По сути, религиозный или духовный взгляд, предполагающий, что разум всегда был во вселенной. Индивидуальные умы являются частями большего, всеохватывающего разума, который может быть, а может и не быть Богом или высшей силой. Очевидно, что данная теория основана на вере и не поддается научному изучению.

2. Разум является продуктом сложной нейронной активности мозга человека

Эволюционная адаптация. На научном жаргоне «разум – эпифеномен мозга», эмерджентное качество. Другими словами, как моча является побочным продуктом работы почек, так и разум является побочным продуктом функционирующего мозга.

Теория приравнивает разум, который нельзя измерить, взвесить или определить количественно, с физической субстанцией. Кроме того, в состоянии бодрствования или под наркозом, как и во сне, человек можем иметь два мнения. Люди находят огромное количество примеров множественных личностей в психиатрической литературе. Классическая нейронаука не может дать объяснение подобным явлениям. Поэтому многие готовы отвергнуть данную теорию.

3. Гипотеза Хамероффа-Пенроуза

В 1994 году Стюарт Хамерофф с кафедр анестезиологии и психологии Аризонского университета в Тусоне выдвинул то, что казалось в то время одной из самых странных идей о человеческом мозге. Поддержанный сэром Роджером Пенроузом, Хамерофф предположил, что квантовые колебательные вычисления в микротрубочках, являющиеся основными компонентами клеточного цитоскелета, управляют человеческим сознанием.

Хамерофф указывает на одноклеточный парамеций в качестве доказательства. Парамеций не имеет ни центральной нервной системы, ни мозга, ни нейронов, но плавает, отыскивает пищу, находит себе пару и избегает опасности. Похоже, он делает выбор и определенно обрабатывает информацию. А поскольку микротрубочки представляют собой наноразмерные структуры, Хамерофф начал думать, что квантовая физика может играть роль в сознании и разуме.

Гипотеза Хамероффа-Пенроуза утверждает: разум подчиняется физическим законам, еще до конца не изученным и воздействующим на нейроны коры головного мозга. Такая точка зрения, предложенная философом Альбертом Нортом Уайтхедом и развитая Хамероффом. В его теории, насколько понятно, сознание и разум являются эпифеноменами квантовых вычислений в микротрубочках мозга. Для Хамероффа разум является неотъемлемым фактором вселенной.

4. Гипотеза Кауфмана

Стюарт Алан Кауфман, почетный профессор биохимии Пенсильванского университета, вместе с Самули Ниираненом и Габором Ваттаем получили основополагающий патент на Равновесное Царство, явно новое «состояние материи», обратимо колеблющееся между квантовой и классической сферами, между квантовой когерентностью и классичностью.

Кауфман считает: система, наблюдаемая в молекуле хлорофилла, повышает вероятность, что сети квантовой когерентности или частичной когерентности могут распространяться на большую часть нейрона и могут оставаться балансирующими между когерентностью и декогерентностью.

Гипотеза Кауфмана предполагает: разум, сознание и свободная воля связаны с Равновесным Царством. Мозг с органами чувств соединяет со вселенной.

Разница в теориях между Хамероффом и Кауфманом заключается в том, что первая локализует сознание в микротрубочках, а вторая – в Сфере Равновесия. Они оба сильно опираются на квантовую физику в собственных гипотезах.

Заключение

Околосмертные переживания (ОСП), внетелесные переживания (ВТО), множественные личности, эффекты плацебо и гипноза, а также осознанные сновидения представляют собой убедительные примеры, что мозг действует как приемопередатчик умственной деятельности. Разум может работать через мозг, но не обязательно производится мозгом.

Поэтому специалисты предлагают принять концепцию воплощенного квантового разума, где разум одновременно зависит и независим от мозга и остального тела. Подобно протонам или электронам, которые, в зависимости от обстоятельств, могут быть частицами, волнами или промежуточными состояниями волн, разум подвижен и адаптивен.


Поделиться
Как сердце влияет на мозг и регулирует разум Previous post Как сердце влияет на мозг и регулирует разум?
Исследовательские подходы мозг-тело для снижения риска деменции Next post Исследовательские подходы «мозг-тело» для снижения риска деменции