В чем заключается проблема бессознательного предубеждения

В чем заключается проблема бессознательного предубеждения?

Поделиться

Мысленный эксперимент: бессознательное, предвзятость и обучение.

Существуют три общих взгляда на тему бессознательного и предубеждений. Представим, противоположный каждому взгляду имеет гораздо больше оснований, что означает:

  • Существуют действительные и надежные инструменты, показывающие, что бессознательные процессы фундаментально управляют поведением и мышлением.
  • Люди по природе предвзяты.
  • Бессознательные предубеждения можно устранить, если отыскать соответствующие инструменты.

В следующем мысленном эксперименте цель состоит в том, чтобы увидеть, куда ведут некоторые взгляды.

Первое, что возможно интересно узнать: какая часть решений, принимаемых в любой конкретный день, попадает в каждую из категорий: бессознательные предубеждения и эвристика, сознательная предвзятость и эвристика.

Эвристика – общие эмпирические правила, имеющие некоторое значение (использование четкости воспринимаемого объекта в качестве индикатора его расстояния).

Предубеждения являются следствием чрезмерного использования эвристики, где по существу они приводят к переоценке некоторой информации за счет другой потенциально значимой информации, помогающей сделать суждение или решение (например, расстояния часто переоцениваются при плохой видимости из-за размытости контуров объектов).

Уверенно предполагая, что инструменты могут точно измерять решения человека и порождаемые процессы, а также принимая во внимание распространенное мнение, что изначально предвзяты и бессознательные процессы управляют действиями, получается некоторое представление о том, что реально делаем.

Таким образом, единственный другой учитываемый вопрос – являются ли решения последовательными или нет. Трудно четко разделить решения и понять является ли оно последовательным. Для простоты чаще всего люди рассматривают наиболее важные решения, конкретно влияющие на охраняемые ценности. Необходимо решить, какое из двух общих предположений принять, что является основой, где определяем преобладание последовательных решений.

Один из способов определения может основываться на том, какая профессия у человека, и на изучении частоты решений, влияющих на множество людей (медицинских, юридических, образовательных). Может показаться слишком ограничительным, поскольку касается только решений, принятых на рабочем месте, и означает, что не все часто принимают важные решения.

Гораздо наиболее широкий способ определения основан на представлении о том, что если суммируете все решения, то в целом они будут иметь значение, поскольку формируют убеждения и отношения, и коллективно сигнализируют о предпочтениях на уровне населения. Таким образом, означает, что личные и профессиональные решения являются последовательными, включая пищу, книги, фильмы, с кем проводим больше всего времени, какие аккаунты в социальных сетях и какие новостные медиа используем больше всего, а также решения на рабочем месте.

Основа, где принимаем решения, влияет, как в конечном итоге классифицируем повседневные решения. Если выберем первое, то дополнительно классифицируем людей в зависимости, находятся ли в положении, означающем, что часто принимают последовательные решения, или нет. Если выбираем последнее, считается, что все принимают последовательные решения. Если выберем самое широкое предположение и примем популярное утверждение, что почти все решения основаны на бессознательном и по сути люди предвзяты, получим: большинство отдает предпочтение последовательным решениям.

Никто не избегает бессознательной предвзятости и каждый принимает последующие предвзятые решения. Независимо, находитесь ли в рамках какой-либо из охраняемых ценностей, наверняка будете принимать решения (непреднамеренно в результате неосознанной предвзятости), постоянно негативно влияющие на любую из ряда защищаемых ценностей. Означает, люди регулярно становимся жертвами бессознательных предубеждений. Потому что в совокупности решения имеют последствия и могут повлиять на повседневную жизнь. В большинстве случаев люди ведут себя так, как не поддаются сознательному контролю, и что чувство контроля и свободы действия несколько иллюзорны.

Если обучение бессознательному предубеждению является выходом из всего, то нужно знать, являются ли методы действительными и надежными и приводят ли они к устойчивым результатам. Если методы пока недействительны и ненадежны и не достигают устойчивых результатов, то для объяснения возможно использовать одну из двух точек зрения.

Во-первых, существуют возможности для совершенствования, и людям все еще нужно найти лучший способ эффективно бороться с бессознательными предубеждениями. Во-вторых, теоретическая и эмпирическая основа концепции бессознательных процессов, предубеждений и обучения на основе бессознательных предубеждений несостоятельна.


Поделиться
Почему методы изменения поведения подталкивают возникновение неудач Previous post Почему методы изменения поведения подталкивают возникновение неудач?
Повседневная манипуляция без осознания Next post Повседневная манипуляция без осознания