Являются ли ранние пташки лучшими партнерами, чем ночные совы

Являются ли «ранние пташки» лучшими партнерами, чем «ночные совы»?

Поделиться

Между ранними пташками и ночными совами возможно существуют большая разница, чем время, когда ложатся спать. В исследовании, проведенном Дарио Маэстрипьери из Чикагского университета, время отхода ко сну может быть связано с ориентацией на отношения.

Как показывают исследования, существуют значительные различия в индивидуальных предпочтениях ложиться спать рано или поздно вечером, просыпаться рано или поздно утром. На одном конце спектра ранние пташки склонны ложиться спать и рано вставать. Они когнитивно наиболее остры утром и не так хороши вечером. Ночные совы ложатся спать и просыпаются поздно. Они когнитивно острее вечером и не так эффективны утром. В то время как многие находятся либо в лагере «жаворонков», либо в лагере «ночных сов», другие находятся где-то посередине или не имеют четкого режима сна.

Индивидуальные различия в утреннем и вечернем времени, технически известные как хронотипы, стабильны во времени и в некоторой степени являются генетическими, хотя факторы окружающей среды, такие как география, время года и график работы, могут повлиять на режим сна.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, неизменно показывают: мужчины и женщины различаются по режиму сна, но не по продолжительности сна. В среднем мужчины спят меньше женщин в любом возрасте. Однако с наступлением полового созревания они начинают демонстрировать повышенную склонность к полуночному сну по сравнению с женщинами.

Гендерная разница в характере сна проявляется во взрослом возрасте, но снижается или исчезает после наступления менопаузы у женщин. Различия имеют физиологические проявления: уровень мелатонина у женщин достигает пика ночью раньше, чем у мужчин. У мужчин и женщин пик проводимости кожи днем ​​у ранних пташек выше, чем у ночных сов.

Как вообще возникли данные различия в режимах сна? Давид Пиффер разработал «гипотетический сценарий» эволюции паттерна «сова». Он предположил, поскольку люди произошли от предков-приматов, проявлявших активность в дневное время (дневной образ жизни), утреннее время, вероятно, было наследственным эволюционным условием или исходным состоянием для человеческого вида.

Таким образом, вечерность на самом деле может быть относительно новой чертой, потенциально эволюционировавшей, потому что дает преимущества при спаривании. Поскольку хищнические и экологические угрозы уменьшились в ходе ранней эволюции человека, поздние вечерние часы могли стать оптимальным временем для общения и спаривания. Потому что именно тогда взрослые были освобождены от охоты и собирательства, а также ухода за детьми.

Мужчины и женщины могли извлечь выгоду из новых социальных и брачных возможностей, особенно, одинокие или изменявшие партнерам, т.е., кто ориентирован на краткосрочное спаривание. В данном сценарии мужчины-совы имели бы высокий репродуктивный успех, чем ранние птицы. Поэтому генетическая предрасположенность к вечерности постепенно распространялась в мужской популяции. (Самцы – ранние пташки не были исключены из брачной игры в сценарии. Они могли бы добиться репродуктивного успеха благодаря отношениям с верными ранними пташками).

Поскольку вечерний образ жизни повышал физическую форму мужчин больше, чем у женщин, вечерний вид стал наиболее распространенным среди мужчин. В исследованиях, основанных на данной гипотезе, Пиффер и его коллеги обнаружили: вечерность у мужчин связана с большим количеством сексуальных партнеров. Вечерность оказалась связана с экстраверсией и поиском новизны, чертами, связанными с краткосрочной ориентацией на спаривание.

Однако связь между хронотипом и ориентацией спаривания остается неясной. Особенно верно при определении, существует ли связь между вечерними занятиями и кратковременным спариванием для женщин.

Маэстрипьери решил проверить отношения. Развивая работу Пиффера и его сотрудников, он рассуждает: мужчины и женщины могут выбирать и делают выбор в пользу краткосрочного спаривания и режима сна «сова». В частности, он предположил: женщины-совы должны быть больше похожи на мужчин-сов, чем на женщин-жаворонков, и должны демонстрировать сравнительно большую тенденцию к ориентации на краткосрочное спаривание.

Для исследования Маэстрипьери нанял студентов-магистров бизнес-школы Бута Чикагского университета. Участники заполнили анкеты для самоотчетов о режиме и продолжительности сна, статусе отношений и количестве предыдущих сексуальных партнеров.

Гипотеза Маэстрипьери, что вечернее настроение должно быть связано с большей тенденцией к ориентации на краткосрочные отношения, была подтверждена результатами, полученными как у мужчин, так и у женщин, состоящих в отношениях. У самцов совы было больше сексуальных партнеров, чем у самцов жаворонков (11,00 против 6,36).

Маэстрипьери указывает: различие не было статистически значимым, но могло существовать, если бы размер выборки был больше. Он предупреждает: у исследования были и другие методологические ограничения, включая участников, студентов MBA с определенными демографическими профилями и профилями сна. Он утверждает: проведенное исследование может помочь в будущих исследованиях данной любопытной человеческой динамики.


Поделиться
Что происходит, когда мужчины соревнуются за расположение женщины Previous post Что происходит, когда мужчины соревнуются за расположение женщины?
Как оправиться от болезненного прошлого: ТОП-5 проверенных способов Next post Как оправиться от болезненного прошлого: ТОП-5 проверенных способов